Ротавирусная вакцина может защитить от развития диабета.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Впервые за почти 40 лет число австралийских детей с диагнозом диабет 1-го типа начало сокращаться. Это может быть связано с введением обязательной вакцинации против ротавируса — согласно исследованиям.

В Австралии ротавирусная вакцина — наиболее распространенная причина тяжелой диареи у детей младшего возраста — была добавлена ​​в календарь вакцинации 2007 года. В ходе исследования местных детей с диагнозом диабет 1 типа в 2000-2015 годах, исследователи обнаружили, что количество случаев заболевания значительно сократилось с момента введения вакцины.

«Хотя это не является окончательным, наше последнее исследование показывает, что профилактика ротавирусной инфекции у австралийских детей посредством вакцинации может также снизить риск диабета 1 типа у некоторых детей с генетическим риском», — сказал Лен Харрисон из Мельбурнского университета.

Результаты исследования были опубликованы в журнале « JAMA Pediatrics ».

Исследователи сравнили случаи диабета 1 типа, диагностированные в течение 8 лет до и после введения ротавирусной вакцины. Наблюдалось снижение на 14% случаев диабета типа 1 у детей в возрасте до 4 лет, но без изменений у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Дети в возрасте до 5 лет родились после введения пероральной вакцины.

Впервые с 1980-х годов в Австралии количество детей с диабетом типа 1 сократилось. Хотя это открытие не дает четкой связи между ротавирусной вакциной и защитой от диабета 1 типа, оно основано на более ранних исследованиях, предполагающих, что естественная ротавирусная инфекция может быть фактором риска развития диабета 1 типа.

Уменьшение числа диагностированных случаев диабета типа 1 у детей коррелирует с введением оральной ротавирусной вакцины в Австралийскую национальную программу вакцинации в 2007 году.

— Двадцать лет назад наша команда обнаружила связь между появлением иммунных маркеров диабета 1 типа у детей и ротавирусной инфекцией. Дальнейшие исследования на лабораторных моделях показали, что ротавирусная инфекция клеток поджелудочной железы может вызвать иммунную атаку против инсулин-продуцирующих клеток — подобно диабету 1 типа, — объяснил Харрисон.

Вакцина, кажется, останавливает этот процесс. Ротавирусная вакцина обычно предоставляется австралийским детям в возрасте от двух до четырех месяцев для защиты от тяжелой, потенциально опасной для жизни диареи.

Заболеваемость диабетом 1 типа в Австралии и во всем мире неуклонно растет с 1980-х годов, но причины этого роста плохо изучены. Диабет типа 1 — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

— Хотя это не является четким, наше последнее исследование показывает, что ротавирусная инфекция у австралийских младенцев посредством вакцинации может также снизить риск диабета типа 1. Мы продолжим исследование, чтобы более внимательно изучить эту корреляцию, сравнивая данные о состоянии здоровья маленьких детей с диабетом. типа 1 или без него, — сказал Харрисон.

Источник: Новый Ученый , Институт Уолтера и Элизы Холл