Руины города почти 5000 лет назад были обнаружены.

70

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Археологи сообщили об обнаружении руин древнего города Мардаман, который датируется 2800 г. до н.э. Это был важный коммерческий и политический центр в северной Месопотамии.

Археологи из Университета Тюбингена натолкнулись на Мардаман, который проводит раскопки в автономном регионе Курдистан с 2013 года. Перевод найденных год назад клинописных глиняных табличек раскрыл древнюю тайну. Местом их открытия, сегодня известным как город Бассетки, кажется древний королевский город Мардаман.

По словам археологов, происхождение города восходит к 2800 — 2650 гг. До н.э. Мардаман достиг своего пика в 1900 — 1700 гг. До н.э. За это время город неоднократно завоевывался и разрушался. Это была столица королевства, а затем и провинции.

Летом прошлого года 92 керамические таблички были обнаружены в керамическом сосуде, найденном в руинах большого здания. Письмо было расшифровано Бетиной Файст из Гейдельбергского университета. Она использовала фотографии планшетов и шаг за шагом раскрыла историю города и области. К удивлению археологов, Файст смог идентифицировать место находки как древний город Мардаман.

Как видно из табличек, это был административный центр губернатора Центральной Ассирии по имени Ассур-Насир. На табличках изображены различные административные и коммерческие вопросы губернатора. В то время Мардаман был частью великой империи, но были также времена, когда это было независимое королевство.

Переведя таблички, археологи смогли встроить свои находки в более широкий контекст. «Внезапно стало ясно, что мы обнаружили дворец ассирийского губернатора», — сказал профессор Питер Пфальцнер, который возглавляет раскопки. Глиняные таблички указывали на неизвестную до сих пор провинцию Ассирийской империи.

Название Мардаман упоминается в нескольких других древних источниках, найденных в других археологических памятниках, но до сих пор исследователи не знали, где был расположен город. Согласно источникам, это был центр королевства, который был завоеван одним из величайших правителей того времени, Шамши-Ададом I в 1786 году до нашей эры, и интегрирован в его империю. Те же источники также осуждают, что всего через несколько лет Мардаман был независимым королевством под властью Тиш-Ульме. После нескольких лет процветания город был завоеван горным народом Турукку.

— Клинописные тексты и наши находки из раскопок в Бассетках теперь дают понять, что это был не конец. Город все еще существовал и приобрел большое значение в качестве резиденции губернатора между 1250 и 1200 гг. До н.э., — пояснил Пфельцнер.

Но история Мардамана также может быть восстановлена ​​благодаря источникам периода Третьей династии Ура около 2100-2000 гг. До н.э. Мардаман представлен в них как важный город на северной окраине Месопотамской империи. Самые старые источники, в которых упоминается Мардаман, происходят из Аккадской империи, которая считается первой в истории империей. Они упомянули, что город был впервые разрушен около 2250 г. до н.э. Нарам-Сином, самым могущественным правителем Аккад.

Керамический сосуд, в котором были найдены клинописные таблички, был покрыт толстым слоем глины, что, по мнению археологов, указывает на то, что оно было захоронено намеренно. «Возможно, информация на планшетах должна была быть защищена и сохранена для потомков», — сказал Пфельцнер.

Глиняные таблетки вносят новый вклад в географию Месопотамии. Его открытие может дать представление о местонахождении других древних городов региона. Археологи убеждены, что будущие раскопки в Бассетках принесут много интересных открытий. К счастью, древний город был спасен от разграбления, которое недавно обрушилось на другие археологические памятники в Ираке.

Источник: Live Science , Университет Тюбингена , фотография Университет Тюбингена.