Римляне развивали китобойный промысел и убивали китов в Средиземном море?.

94

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Во время раскопок в Гибралтарском проливе были обнаружены кости двух видов китов возрастом почти две тысячи лет. года. Возраст и местонахождение находки позволяют предположить, что происхождение китобойного промысла восходит к Римской империи.

Найденные кости, относящиеся к началу нашей эры, принадлежат Серой стене ( Eschrichtius robustus ) и Бискайской стене ( Eubalaena glacialis ). Гибралтарский пролив был центром переработки рыбы во времена Римской империи. Продукты, такие как соленая рыба, экспортировались в отдаленные районы Империи. В регионе все еще можно увидеть руины заводов с большими соляными резервуарами. Именно в руинах одного из таких зданий были найдены останки китообразных.

Сотни лет охоты на китов привели оба этих вида к грани исчезновения. В настоящее время небольшие популяции живут в водах северной части Тихого океана и северной Алталтики, но исследователи считают, что когда-то их можно было найти и в Средиземном море.

Киты могли бы приехать в Средиземное море, чтобы родить потомство, хотя это очень далеко от того, что считалось их историческим ареалом. Однако исторические источники, кажется, подтверждают это. Плиний Старший — римский историк и писатель — в одном из своих трудов упоминал, что орки охотятся на молодых китов в Гибралтарском проливе.

«Это первая идентификация этих двух видов в этом пуле», — говорит д-р Камилла Спеллер из Йоркского университета, которая вместе с командой британских и французских ученых проанализировала кости древних китов. Результаты исследования были опубликованы на страницах « Трудов Королевского общества B ».

До сих пор считалось, что баски в одиннадцатом веке начали охотиться на китов в массовом масштабе. Тем не менее, исследователи предполагают, что ранее неизвестная китобойная индустрия римлян, возможно, была раньше, и что римляне могли убить этих животных в Средиземном море.

«Я думаю, что это ключевой вопрос — римляне начали делать это раньше или Баски были первыми промышленными китобоями», — сказал Спеллер.

«Кажется невероятным, что мы можем потерять, а затем забыть о двух крупных видах китов в регионе, который так же хорошо изучен, как Средиземноморье», — сказала Ана Родригез из Французского национального центра научных исследований. — Это заставляет задуматься о том, что еще мы забыли, — добавила она.

Охота на китов продолжается уже тысячи лет. Исследователи нашли доказательства этого в различных древних культурах по всему миру. Однако наиболее интенсивное развитие китобойной промышленности приходится на рубеже веков. Эти огромные животные были убиты в основном из-за спермацета (из него были сделаны свечи, кремы или мази), янтаря (использованного при производстве духов), косточек и, конечно, мяса.

«Одно современное судно может принять больше китов за сезон, чем весь американский китобойный флот 1846 года, в котором было более 700 кораблей», — цитирует одна из береговых охранников США, опубликованная в обзоре рыболовства в 1938 году. Это отлично показывает масштаб этой сделки.

В 1947 году вступила в силу Конвенция по китобойному промыслу. Однако в течение многих лет Международная китобойная комиссия не имела инструментов для обеспечения соблюдения Конвенции. Несмотря на уничтожение популяций китов, по-прежнему разрешается убивать этих животных в таких странах, как Норвегия и Япония. Торговля китовым мясом в международном масштабе запрещена, но существует черный рынок.

Источник: BBC , The Independent , фото: Мойра Браун / Аквариум Новой Англии / Wikimedia Commons