Самая быстрая камера в мире. Он может поймать свет.

82

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Группа ученых из шведского университета Лунда разработала самую быструю камеру в мире. Благодаря этому вы можете захватить луч света на лету.

Благодаря новаторскому методу записи изображений, оборудование, разработанное в Швеции, может записывать до пяти триллионов кадров в секунду. Камера может запечатлеть событие, которое длится 0,2 миллиарда секунд.

В настоящее время одна из самых быстрых камер на рынке может записывать видео со скоростью 100 000 кадров в секунду. Результаты шведских исследователей оставляют конкурентов далеко позади. Новая высокоскоростная камера сможет запечатлеть невероятно быстрые процессы в химии, физике, биологии и биомедицине, которые ученые до сих пор не имели возможности наблюдать.

Чтобы продемонстрировать камеру, исследователи записали луч света, который проходит расстояние, соответствующее толщине листа бумаги. Запись длилась всего одну пикосекунду (одну миллиардную долю секунды), но записанное изображение можно несколько раз замедлить.

Обычные камеры записывают изображение кадр за кадром. Новая технология основана на инновационном алгоритме. Камера записывает несколько кодированных изображений на одном кадре. Каждое из изображений, записанных таким образом, записывается с помощью правильно кодированного лазерного луча. Затем специальный алгоритм декодирует изображения, размещая их в правильной последовательности. Это позволяет вам достичь таких потрясающих результатов.

Камера поможет ученым узнать подробности чрезвычайно быстрых процессов, происходящих в природе. Многие из этих процессов протекают в масштабах пикосекунд или даже фемтосекунд (одна миллиардная доля секунды). Это невероятно быстро. Число фемтосекунд в одной секунде намного больше, чем количество секунд во всей нашей жизни. Одна фемтосекунда по сравнению с одной секундой примерно равна одной секунде по сравнению с 31,7 миллионами лет.

— Благодаря новой камере мы можем регистрировать очень короткие процессы. Конечно, не все процессы в природе протекают так быстро, но мы заинтересованы именно в этом. Теперь мы сможем записывать различные химические реакции, взрывы, процессы горения, плазменные вспышки или процессы активности нейронов в мозге, — признался Элиас Кристенссон, который принимал участие в исследовании.

Для самих исследователей самое большое преимущество этой технологии не в том, что они устанавливают новый рекорд скорости, а в том, что они теперь могут определять, как отдельные вещества изменяются в одном и том же процессе. Исследователи назвали новую технологию FRAME — алгоритм распознавания частоты для многократных воздействий.

Источник и фото: Университет Лунда