Самая яркая известная нам галактика пожирает своих меньших соседей.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Галактика W2246-0526, самая яркая галактика во вселенной, которую мы знаем, была поймана, похищая массу, по крайней мере, у трех меньших соседей. Исследователи полагают, что этот процесс, вероятно, способствует тому, что галактика такая яркая.

Новые данные, полученные из обсерватории ALMA (Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama), показали, что галактика W2246-0526 пожирает своих трех ближайших соседей. Это ни в коем случае не самая большая или самая массивная известная нам галактика, но она не имеет себе равных по яркости.

W2246-0526 (точнее WISE J224607.55-052634.9) был обнаружен в 2015 году с помощью телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Он излучает столько инфракрасного света, сколько 350 миллиардов солнц. Эта галактика находится на расстоянии 12,4 миллиарда световых лет от нас.

Публикация на эту тему появилась в журнале Science .

Астрономы наблюдали чистые потоки пыли, проходящие через трансгалактическую полосу в направлении W2246-0526. Они содержат почти половину вещества трех соседних галактик.

— Мы знали из предыдущих данных, что с W2246-0526 было связано три галактики, но не было никаких свидетельств взаимодействия между соседями и центральным источником. Мы не искали поведения каннибалов и не ожидали увидеть его, но невероятная чувствительность обсерватории ALMA показывает это очень ясно, — сказал Дизели Сантос из Университета Диего Порталеса в Сантьяго, Чили, основной автор публикации. — Возможно, это безумие продолжалось какое-то время. Мы ожидаем, что галактический праздник продлится не менее нескольких сотен миллионов лет », — добавил он.

Галактический каннибализм не является чем-то необычным, хотя это самая отдаленная галактика, в которой наблюдалось такое поведение. Авторы исследования также признали, что это единственная известная нам галактика, которая одновременно питается веществом из многих источников.

Рекордная яркость W2246-0526 исходит не только от звезд в нем, но также от горячего газа и пыли, сконцентрированных вокруг центра галактики. При сильной гравитации вещество падает на черную дыру на высоких скоростях, ударяясь друг о друга и нагреваясь до миллионов градусов по Цельсию, что вызывает сияние вещества.

«Эта галактика может быть единственной в своем роде, потому что она почти в два раза ярче, чем любая другая галактика, которую мы нашли до сих пор». Он был создан очень рано в истории Вселенной, — признался Питер Эйзенхардт из Лаборатории реактивного движения НАСА, соавтор публикации.

Но такое обжорство может иметь плохие последствия. Ученые полагают, что поглощение вещества останавливает образование новых звезд, по сути, толкая галактику в отставку, в то время как другие галактики все еще восстанавливаются с рождением новых звезд.

Источник: НАСА , Национальная радиоастрономическая обсерватория , фото: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello