Самые старые следы туберкулеза происходят из Силезии.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Палеонтологи из Силезского университета и Института палеобиологии Польской академии наук обнаружили самые старые в мире следы туберкулеза. Исследователи обнаружили незначительный рост окаменелости морской рептилии 245 миллионов лет назад.

Скелет, на котором были обнаружены небольшие узловатые отростки, взят из коллекций Геологического музея Вроцлавского университета. Он был найден в конце девятнадцатого и начале двадцатого века в Гоголине в Опольском крае. Скорее всего, останки принадлежали хищной рептилии, относящейся к нотозаврам, известным с того периода. Образец был описан в 1902 году немецким геологом Вильгельмом Волцем. Во время суматохи войны ископаемое было повреждено, и небольшой фрагмент сохранился до наших дней.

Наросты, обнаруженные на четырех сохранившихся ребрах, были обнаружены аспирантом факультета наук о Земле Силезского университета Давидом Сурмиком, который изучал ископаемое. Он связался с экспертом в области древних патологий скелета, доктором Брюсом Ротшильдом из Музея Карнеги в Питтсбурге и Томашем Щигельским из Института палеобиологии Польской академии наук, который также работает с ископаемыми рептильными материалами.

Рентгеновская микротомография высокого разрешения и гистопатологическое исследование патологически измененных ребер выявили следы хронической респираторной инфекции. Исследователи пришли к выводу, что они имели дело с периостальной реакцией на хроническую инфекцию, которая оказалась туберкулезом. Результаты исследования были опубликованы в Королевском обществе открытой науки .

Чтобы подтвердить свои предположения, материал был отправлен в Национальную многопрофильную лабораторию функциональных наноматериалов (NanoFun), где д-р Катарина Янишевская тщательно изучила рост. Выводы исследователей оказались верными. Таким образом, это самое древнее свидетельство туберкулеза, а это означает, что его происхождение восходит к началу эры крупных рептилий — мы читаем в сообщении, доступном на сайтах Силезского университета.

В течение многих лет Сурмик искал следы болезней, зафиксированных в скелетных останках позвоночных сотен миллионов лет назад, расширяя тем самым палеонтологию, которая является палеопатологией. Эта наука предоставляет данные для изучения эволюционной истории болезней.

— В прошлом году мы описали следы суставных инфекций у пестозавров, у чуть более младших родственников нозавров. Поэтому останки этих доисторических морских животных являются молчаливыми свидетелями одного из древнейших и наиболее опасных инфекционных заболеваний, которые могли оказать существенное влияние на выживание видов в геологическом прошлом Земли, — цитирует ученого цитируемый в пресс-релизе Университета Силезии.

Источник: Университет Силезии , фото: Дженис Хейни Карр / Центры по контролю и профилактике заболеваний