Саркофаг ядерных отходов США взрывается на Маршалловых островах.

75

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В 1946–1958 годах Соединенные Штаты провели десятки испытательных взрывов ядерного оружия на Маршалловых Островах. В результате этих испытаний радиоактивные отходы были собраны и залиты бетоном в саркофаге на острове Рунит. Но саркофаг трескается, и есть опасения, что загрязнение может попасть в Тихий океан.

После окончания Второй мировой войны правительство США создало учебный полигон для Маршалловых Островов. В 1946–1958 годах здесь было взорвано в общей сложности 67 бомб, в том числе водородная бомба «Браво» — самая мощная, которая когда-либо была взорвана Соединенными Штатами. Сила взрыва составила 15 мегатонн, что в 1000 раз выше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Испытания проходили в основном на атоллах Эниветак и Бикини. Пробные взрывы были также сделаны под водой. В результате испытаний была загрязнена большая площадь. Радиоактивная пыль упала на окружающие острова, в том числе обитаемые.

Испытательные взрывы вызвали экологическую катастрофу. Это вынудило правительство США принудительно эвакуировать островитян, хотя они понятия не имели о неминуемой угрозе. По свидетельствам очевидцев, после взрыва в Браво у детей выбежали из хижин, которые ловили и даже ели падающие белые хлопья, думая, что это был снег, о котором они так много слышали.

В результате испытаний пострадали тысячи жителей острова. Не известно, сколько точно умерло. Эвакуированным разрешили вернуться домой в 1980 году. По сей день существует спор о компенсации, выплачиваемой правительством США. Правительство Маршалловых Островов жалуется, что сумма, заплаченная Вашингтоном, была слишком низкой.

В конце 1970-х годов правительство США начало программу по очистке островов от радиоактивных отходов. 4000 американских солдат участвовали в этой работе. Они собирали радиоактивные отходы и землю с загрязненных островов и размещали их в населении около 84 000 человек. кубометра кратера на острове Рунит на атолле Эниветак, который образовался в результате ядерного взрыва. Работа длилась три года.

Отходы были закрыты бетонным куполом толщиной 46 см, который должен был стать временным решением. Дно кратера никак не было закреплено, и что были замечены трещины в куполе, эксперты обеспокоены тем, что радиоактивные загрязнители могут просочиться в океан.

Но угроза может возрасти с повышением уровня моря. Изменение климата и связанные с ним более быстрые и частые тропические штормы также могут нанести большой ущерб.

Эта проблема была признана ООН. Генеральный секретарь Антонио Гутерриш, который в начале месяца назвал купол «своего рода шкатулкой», признал, что состояние саркофага быстро ухудшается и существует риск утечки радиоактивных материалов.

«Купол заполнен радиоактивными загрязнителями, включая плутоний-239, одно из самых токсичных веществ, известных человеку», — сказал представитель Маршалловых Островов Джек Адинг. — Шкатулка выбрасывает яд в окружающую среду, но нам сказали, что не стоит об этом беспокоиться, — добавил он.

Инспекция, проведенная в 2013 году по запросу правительства США, позволила предположить, что радиоактивное загрязнение в отложениях лагуны Эниветак уже настолько велико, что даже катастрофическая утечка не увеличит угрозу для местных жителей.

С тех пор, как был построен купол, правительство США не сделало ничего, чтобы убрать оставшийся позади беспорядок, а у Маршалловых островов нет ресурсов для борьбы с загрязнением.

Источник: Phys.org , фото: Агентство специального оружия обороны США