Сатурн звучит. Космический корабль Кассини записал «шепот» планеты и ее луны.

92

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Данные, записанные в последние месяцы полета космического корабля Кассини, все еще предоставляют астрономам чрезвычайно ценную информацию. Их новый анализ показал ранее неизвестное взаимодействие между Сатурном, его кольцами и Энцеладом — ледяной луной Сатурна. Исследователи обнаружили, что плазменные волны распространяются вдоль линий магнитного поля между планетой и луной.

Во время Гранд Финала — последних кругов Сатурна по космическому кораблю Кассини, который закончился контролируемым входом НАСА в атмосферу планеты — космический корабль использовал близость планеты и сделал серию измерений, которые были бы невозможны на большом расстоянии.

Во время этих маневров прибор Radio Plasma Wave Science (RPWS), установленный на борту зонда, регистрировал плазменные волны, распространяющиеся между Сатурном и Энцеладом. Исследователи установили, что эти волны распространяются по линиям магнитного поля, соединяющим эти два тела.

Записанные плазменные волны похожи на колебания в воздухе, которые мы слышим как звуки. Конечно, в космосе нет звуков. Там есть вакуум, и нет среды, такой как воздух, которая может нести звуковые волны. Иная ситуация с электромагнитными волнами. В зависимости от длины волны это радиоволны, микроволны или инфракрасный или видимый свет. Они могут свободно перемещаться в пространстве.

Плазменные волны в диапазоне звуковых частот также являются электромагнитными волнами, и это то, что зарегистрирован зонд Cassini. Ученые преобразовали эти сигналы в звуки, так что теперь мы можем слушать «шепот» Сатурна и Энцелада. Запись была сжата с 16 минут до 28,5 секунд.

Запись была записана в сентябре 2017 года. За две недели до контролируемого воздействия космического корабля Кассини на Сатурн.

— Энцелад — такой маленький генератор, вращающийся вокруг Сатурна. Оказывается, что Сатурн реагирует, испуская сигналы в форме плазменных волн через периметр линии магнитного поля, соединяющей его с Энцеладом за сотни тысяч километров, — сказал Али Сулайман из Университета Айовы, который является соавтором двух публикаций на эту тему в «Письмах о геофизических исследованиях» ( первое и второе ).

Мы знаем, что отношения между Сатурном и Энцеладом очень отличаются от отношений между Землей и Луной. Мы также знаем, что магнитное поле Сатурна включает в себя геологически активный Энцелад. Это полностью отличается от Земли и Луны. Наш естественный спутник не находится в магнитном поле Земли. Подобный поток плазменных волн также происходит между планетой и ее кольцами.

Источник: НАСА , фото: НАСА / JPL-Caltech