СДВГ приводит к изменениям в структуре мозга.

74

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Голландские исследователи доказали, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, обычно известный как СДВГ, на самом деле является заболеванием головного мозга и приводит к изменениям в его структуре.

Магнитно-резонансная томография выявила структурные изменения в некоторых областях мозга у детей и взрослых, страдающих синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

В исследовании приняли участие более 3200 человек в возрасте от четырех до 63 лет, из которых около 1700 имели СДВГ. Ученые хотели сравнить структуру мозга у здоровых и больных людей таким образом. Анализ был проведен учеными из Университета Радбуда в Неймегене, Нидерланды.

Исследование показало, что у пациентов были меньшие объемы мозга. Наблюдаемые изменения также затрагивают области хвостатого, полулежащего, миндалевидного тела, коры и гиппокампа. Эти области явно менее развиты. Они несут ответственность за контроль эмоций и мотивации.

В ходе исследования исследователи также наблюдали, что различия в структуре мозга больше у детей, чем у взрослых. Это указывает на задержку развития мозга страдающих СДВГ.

— Наше исследование подтверждает, что люди с СДВГ имеют различную структуру мозга, предполагая, что это заболевание является расстройством головного мозга. Поэтому мы надеемся, что СДВГ перестанет восприниматься с точки зрения ошибок в образовании или непослушных и недовольных детей. Результаты нашего исследования могут способствовать более глубокому пониманию этой болезни », — сказала директор по исследованиям Мартин Хугман.

СДВГ — все еще малоизвестная болезнь. До недавнего времени считалось, что это влияет только на детей и проходит в подростковом возрасте. Конечно, с возрастом картина расстройств меняется, но, к сожалению, это заболевание является пожизненным состоянием. Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не могут нормально функционировать в обществе. К сожалению, эта болезнь все еще плохо распознается и почти не лечится.

Результаты исследования были опубликованы в The Lancet Psychiatry.

Источник: Ланцетная психиатрия