Секрет долголетия кроется в кишечнике?.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Эксперименты на плодовых мушках доказали, что использование комбинации пробиотиков и трав может увеличить продолжительность жизни. Во время испытаний обогащенная новым препаратом диета продлила жизнь мух на 60%!

«Ты есть то, что ты ешь», — гласит старая поговорка. Однако наука все больше доказывает, что бактерии, которые живут в нашем кишечнике, важнее, чем одна пища. Оказывается, они могут влиять на скорость старения. Исследования, опубликованные в « Научных отчетах », указывают на влияние, которое кишечные бактерии могут оказывать на здоровье.

В ходе исследований ученые из Канады дали плодовым мухам препарат, изготовленный из комбинации пробиотиков и трифали. Проще говоря, можно сказать, что пробиотики вводятся перорально в виде живых бактериальных культур, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье благодаря своей активности в кишечнике. В свою очередь, Трифала представляет собой смесь трех фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки, используемых в традиционной индийской медицине.

Диета, обогащенная новым препаратом, продлила жизнь мух на 60%! В группе с нормальным кормлением гибель насекомых наступала максимум через 26 дней. Галстуки-бабочки, которые получили конкретные, работали до 66 дней. Более того, они были также более здоровыми, а процессы естественного старения были заторможены.

Исследование было решено из-за растущих доказательств серьезного воздействия кишечных бактерий на здоровье. «Пробиотики кардинально меняют архитектуру кишечной микрофлоры не только по составу, но и по метаболизму пищи», — говорит Сатья Паркаш, профессор биомедицинской инженерии в университете Макгилла, который руководил исследованиями. — Наш препарат одновременно влияет на многие биохимические процессы организма, — добавляет он.

Паркаш утверждает, что плодовые мушки — отличный предмет исследования. Биохимические процессы, происходящие в них, происходят в 70 процентов. совпадают с таковыми у млекопитающих. Поэтому ученым кажется весьма вероятным, что новый состав окажет положительное влияние на человека.

— Эффект от применения лекарства на людях, вероятно, не будет таким же благотворным, как в случае с мухами. Но наши исследования ясно показывают, что включение в рацион трифали и пробиотиков может снизить восприимчивость к болезням и продлить жизнь », — говорит Паркаш.

Исследователи полагают, что их открытие может быть объяснено существованием «оси кишечника-мозга», двустороннего пути коммуникации между микрофлорой кишечника и мозгом. За последние несколько лет исследования показали связь между этой коммуникацией и невропатологическими изменениями, синдромом раздраженного кишечника, нейродегенерацией и другими заболеваниями. Однако до настоящего времени не было создано никаких конкретных препаратов, которые бы влияли на микрофлору кишечника в такой степени.

— В начале исследования мы надеялись, что сочетание Трифали с пробиотиками даст несколько лучшие результаты, чем использование каждого из этих препаратов в отдельности. Но мы не осознавали, что наша подготовка будет настолько эффективной, — говорит соавтор исследования Сьюзен Уэстфолл, профессор Медицинской школы Икан в Нью-Йорке.

Препарат уже получил временный патент в США. Ученые подсчитали, что он может помочь в лечении рака, диабета, ожирения, хронического воспаления, депрессии и синдрома раздраженного кишечника.

Источник: Университет Макгилла , фото: CC BY 2.0 / Flickr / Джон Тэнн