Семь экзопланет в системе TRAPPIST-1. Историческое открытие НАСА.

75

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

НАСА обнаружило семь экзопланет в системе TRAPPIST-1. По крайней мере, три из них находятся в экосфере, то есть потенциально жизнь может произойти на них.

НАСА объявило об историческом открытии в системе TRAPPIST-1 на пресс-конференции. Там было найдено семь каменистых планет размером с Землю, три из которых находятся в экосфере. НАСА уже объявило о пресс-конференции по планетам вне Солнца. Вот почему этого с нетерпением ждали.

Семь планет земного типа вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. TRAPPIST-1 — это очень холодный красный карлик, который находится в созвездии Водолея в 40 световых годах от нашей солнечной системы. Эта звезда размером с Юпитер, но она примерно в 80 раз массивнее, чем она есть.

Планеты вращаются очень близко вокруг своей звезды, но TRAPPIST-1 не так жарко, как наше Солнце. Для сравнения, красный карлик примерно наполовину холоднее нашей звезды. Период обращения звезды TRAPPIST-1 от ближайшей экзопланеты составляет 36 часов. Самая дальняя планета вращается вокруг своей звезды в течение 20 дней. Все семь планет будут вписываться в орбиту Меркурия.

Исследователи считают, что одна сторона всех экзопланет постоянно сталкивается со звездой. Если на какой-либо из этих планет существовала плотная атмосфера, тепло могло быть перенесено на вечно темную сторону планеты.

Три из обнаруженных миров вращаются в экосфере. Это зона вокруг звезды, в которой существуют условия, благоприятные для поддержания жидкого состояния. Теоретически, жизнь может существовать на таких планетах. Две из семи обнаруженных экзопланет больше Земли. Другие планеты меньше.

Об открытии было сообщено в мае прошлого года. Тем не менее, три планеты были зарегистрированы в то время. Исследователи упустили из виду остальные пять планет. Открытие было сделано командой астрономов, работающих на космическом телескопе Спитцезр.

Исследователи считают, что около 30-50 процентов звезды в Млечном Пути — красные карлики, похожие на TRAPPIST-1. Если вокруг них широко вращаются скалистые планеты, то в будущем можно ожидать новых подобных открытий. Именно благодаря космическому телескопу Джеймса Вебба, который будет запущен на орбиту в следующем году.

«Наше открытие показывает, что нахождение второй Земли — это не« если », а« когда », — сказал Томас Цурбухен, профессор авиационной техники и космических наук из Мичиганского университета в ходе конференции.

Источник: НАСА