Шоколад может улучшить остроту зрения в краткосрочной перспективе.

91

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

По словам исследователей, через два часа после употребления темного шоколада острота зрения возрастает, а интенсивность восприятия контрастов и цветов возрастает.

Шоколад — это больше, чем кратковременное удовольствие. Говорят, что он оказывает положительное влияние на функционирование системы кровообращения, особенно если мы имеем дело с темным шоколадом, то есть с большим количеством какао.

Джефф Рабин и команда коллег из Школы оптометрии Университета Воплощенного Слова Розенберга в Сан-Антонио, США, обнаружили еще одно преимущество. Потребление темного шоколада может оказать положительное влияние на ваше зрение в краткосрочной перспективе. Исследования на эту тему появились у ламы » Офтальмология JAMA «.

Ученые проверили действие шоколада на 70 добровольцах без каких-либо заболеваний глаз. Среди которых были как мужчины, так и женщины, а средний возраст респондентов составил 26 лет. 30 человек были обслужены темным шоколадом. Другие участники получили молочный шоколад с меньшим количеством какао. Затем, через два часа после приема пищи, участники были подвергнуты глазному тесту.

Оказалось, что острота зрения субъектов, которые употребляли темный шоколад, значительно увеличилась по сравнению с контрольной группой, которая употребляла молочный шоколад. Увеличение остроты зрения достигло 4%, а их восприятие контрастов с 5%. до 15 процентов

Почему это происходит? Исследователи полагают, что флавоноиды, которые содержатся в большом количестве какао, расширяют кровеносные сосуды, тем самым стимулируя кровоснабжение сетчатки, что улучшает способность видеть низко и высококонтрастные цели.

Благодаря улучшенной подаче глюкозы и кислорода глаз и мозг могут лучше обрабатывать входящие сигналы. Однако этот положительный эффект быстро исчезает. Уже через два часа острота зрения возвращается к норме.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить продолжительность этих эффектов и их влияние на производительность в повседневной жизни», — признали исследователи.

Источник: Спектрум