Шведская компания внедряет своих сотрудников с чипами.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В офисном здании, наполненном новыми технологиями в центре Стокгольма, просто положите руку на ридер, чтобы открыть дверь. Это эксперимент одной из расположенных в ней компаний, которая внедряет своих сотрудников с чипом под кожу рук — мы читаем на сайтах BBC.

Идея совсем не нова. Технология использовалась в течение длительного времени, даже в супермаркетах, где на упаковке товаров есть этикетки, которые используют радиочастотную идентификацию. RFID (радиочастотная идентификация), поскольку мы говорим об этом, использует радиоволны для передачи данных, которые затем декодируются и идентифицируются.

Чип по сравнению с рисовым зерном. Рис. Lightwarrior2 / Wikicommons

Фелисио де Коста, владелец одной из компаний, расположенных в стокгольмском офисном здании, одним из первых купил чип. На данный момент он может использовать ксерокс с чипом и открыть дверь. В будущем спектр услуг будет расширен даже за счет платежей в местной столовой. Но применения технологий много. Как много страхов связано с ней.

Чип размером с рисовое зерно. Он имплантируется под кожу рук между большим и указательным пальцами. Владелец здания под названием Дом инноваций прошел такую ​​процедуру во время церемонии открытия. Многие сотрудники последовали его примеру, но не всем понравились новые технологии. Некоторые из 700 человек, работающих там, категорически клянутся, что никогда не согласятся. Но они не должны проходить эту операцию. Имплантация чипа является добровольной.

Применение системы разнообразно, но чаще всего встречается в управлении складом и логистике. Это значительно повышает эффективность управления. Противоречие возникает при попытке поставить человеческий чип. Технологии могут улучшить нашу жизнь, но существуют также угрозы частной жизни и безопасности личности. Сотрудники инновационного офисного здания в столице Швеции, которые не хотят имплантировать устройство себе под руку, могут опасаться чрезмерного и постоянного контроля со стороны работодателя. Но есть и другие угрозы.

Ханнес Сьёблад, основатель группы BioNfiken, которая объединяет Биохакеры, люди, которые хотят улучшить свое тело с помощью технологий, представляют довольно пессимистичное видение будущего.

«Мы хотим знать эту технологию задолго до того, как правительства и крупные корпорации скажут нам, что каждый должен носить чип», — говорит Сьоблад. — Когда носить чип предлагается нам налоговой инспекцией или Google или Facebook, имея эти знания, мы сможем поставить под сомнение внедрение таких технологий, — добавляет он.

Источники: BBC