Следы жизни в 10 километрах под дном океана?.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Жизнь может происходить на гораздо больших глубинах, чем мы думали ранее. Международная группа исследователей обнаружила следы органического вещества в образцах с глубины 10 километров под дном Марианской впадины.

Ученые обнаружили следы жизни в образцах серпентина — минерала, возникающего в результате реакции оливина с морской водой. Пробы были собраны на значительной глубине вблизи грязевого вулкана подводной горы Южная Чаморро на дне Филиппинского моря возле Марианского желоба. Змеиный был выброшен на дно моря именно этим вулканом.

Во время экспедиции исследователи спустились на морское дно на автомобиле с дистанционным управлением и отобрали 46 образцов. Во время анализа собранного материала исследователи обнаружили следы органического вещества, которое чрезвычайно похоже на то, которое вырабатывают микроорганизмы, живущие в более дружественной среде. Во время образования серпентина образуются водород и метан, которые могут быть отличным источником энергии для микроорганизмов.

В образцах исследователи обнаружили химические соединения, связанные с бактериальными отходами, в том числе углеводороды, липиды и аминокислоты. Результаты анализа побудили ученых рискнуть тезисом о том, что жизнь может происходить на глубине до 10 километров под дном океана. Конечно, в настоящее время нет убедительных доказательств для ученых. Тем не менее, все указывает на то, что некоторые экстремофилы смогли адаптироваться даже в такой неблагоприятной среде.

— Это открытие дает нам новое понимание среды обитания, в которой может развиваться жизнь. Учитывая сложность получения образцов почвы со значительной глубины, не было много возможностей исследовать, как можно поддерживать жизнь бактерий в отсутствие фотосинтеза », — сказал один из членов исследовательской группы Иван Савов из Университета Лидса.

Мы знаем уже несколько лет, что даже на самых глубоких глубинах. Они были найдены на дне Марианской впадины, при полном отсутствии света, огромном давлении и при низкой температуре. И речь здесь идет не только о микроорганизмах. На глубине около 11 километров Джеймс Кэмерон — известный режиссер и океанограф, во время своей поездки в 2012 году отметил признаки жизни. На записи он записал несколько похожих на креветок ракообразных.

Источник: phys.org , Известия Национальной академии наук , фото: Оливер Плюмпер, Утрехтский университет