Сложные органические частицы были обнаружены в атмосфере Титана.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В дополнение к смеси азота и углеводородов, таких как метан и этан, атмосфера Титана также содержит ряд более сложных органических молекул, включая винилцианид, сообщили астрономы НАСА.

Винилцианид, также называемый акрилонитрилом на Земле, в основном используется для производства пластмасс. Однако при правильных условиях, таких как те, которые встречаются на поверхности Титана, это соединение может образовывать гибкие, полужидкие структуры, напоминающие клеточные мембраны, согласно исследователям.

Титан — самая большая луна Сатурна. Это также один из самых интригующих и похожих объектов Солнечной системы на Земле. Он почти такой же большой, как Марс. Его атмосфера состоит в основном из молекул азота и органического углерода, включая метан и этан. По словам исследователей, этот химический состав похож на первоначальную атмосферу на Земле.

Еще в 2015 году ученые задавались вопросом, какие органические соединения, присутствующие на Титане, могут создавать структуры, напоминающие клеточные мембраны Земли. Уже тогда они сказали, что винилцианид лучше всего подходит для этого.

Однако в настоящее время условия на Титане не способствуют формированию жизни, по крайней мере, так, как мы ее знаем. Просто слишком холодно, около -180 градусов по Цельсию. Эта луна в десять раз дальше от Солнца, чем Земля. Дожди жидкого метана, падающие там, создают реки, озера и даже моря. Но эти залежи углеводородов создают уникальную среду, которая может помочь молекулам винилцианида соединиться, образуя специфические мембраны, которые напоминают клеточные мембраны живых организмов на Земле, считают ученые.

Исследователи обнаружили акрилонитрил в архивных данных обсерватории Atacama Large Milimeter / submilimeter Array (ALMA) в Чили. Данные были собраны в серии наблюдений с февраля по май 2014 года, и именно в них ученые нашли убедительные доказательства присутствия частиц акрилонитрила в атмосфере Титана. И в значительных количествах. Это, вероятно, в стратосфере Луны. Подписи этого соединения были замечены на высоте около 200 километров над поверхностью Луны. По словам ученых, именно это соединение дает Титану его коричнево-оранжевый цвет.

«Присутствие винилцианида в среде, богатой жидким метаном, предполагает интригующую возможность химических процессов, аналогичных тем, которые имеют отношение к жизни на Земле», — сказала Морин Палмер из Центра астробиологии Годдарда при Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте.

Предыдущие исследования, проведенные зондом Кассини, а также лабораторное моделирование атмосферы Титана предполагали присутствие там винилцианида, но только данные ALMA наконец подтвердили это.

«Наши знания о химии Титана становятся все богаче, поэтому становится все более очевидным, что сложные молекулы образуются естественным путем в средах, подобных тем, которые были обнаружены на ранней Земле, но есть важные различия», — пояснил Мартин Координатор из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

National Radio Astronomy Observatory , fot. NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute Источник: Национальная радиоастрономическая обсерватория , фото: NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук.