Собаки могут чувствовать малярию.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Собачий нос может стать мощным оружием в борьбе с малярией. Оказывается, наши четвероногие друзья могут идентифицировать людей, зараженных малярией, даже если у них нет симптомов — согласно последним исследованиям.

Исследователи из Великобритании и Гамбии говорят, что у них есть доказательства того, что собаки могут чувствовать малярию. Собаки уже продемонстрировали свои удивительные способности очень точно, обнаружив ряд заболеваний человека, включая некоторые виды рака или диабет. Оказывается, они также могут идентифицировать людей с малярией, даже если у них еще нет симптомов.

Способности собак могут быть использованы, чтобы остановить распространение малярии и в конечном итоге помочь в ее ликвидации. Такие собаки могут быть размещены в аэропортах или портах, где они будут обнаруживать зараженных людей, поскольку они теперь обнаруживают наркотики. Кроме того, это ускорило бы лечение людей, которые не знают о болезни.

— Многие страны близки или уже достигли малярии. Например, недавно Шри-Ланка освободилась от малярии, что является замечательным достижением. Вопрос в том, как сохранить место, свободное от малярии, потому что комары не исчезнут », — сказал директор по исследованиям Стивен Линдсей из Даремского университета.

Проблема малярии заключается в том, что некоторые люди очень быстро дают признаки заболевания, а другие могут долгое время нести паразитов без видимых симптомов. «Если у одного человека из тысячи есть малярийный паразит, вы не можете быстро проверить кровь тысячи людей, вам нужен неинвазивный подход», — объяснила Линдсей.

Ответ лежит в носу собаки. Люди, инфицированные малярийными паразитами, производят характерные ароматы для своего дыхания и кожи, которые являются специфическими сигналами для собаки.

Исследование финансировалось фондом Билла и Мелинды Гейтс. Их результаты были представлены на ежегодной встрече Американского общества тропической медицины и гигиены в Новом Орлеане.

Ученые раздали нейлоновые носки гамбийским школьникам. Их использовали для сбора образцов ароматов. В то же время у них были взяты образцы крови и проверены на малярию. Носки были заморожены и отправлены с образцами крови в Великобританию. На месте две собаки научились распознавать специфические для малярии запахи в течение нескольких месяцев.

Дети, у которых были видимые симптомы заболевания, были исключены из исследования. Всего участвовало 175 детей, из которых малярия была обнаружена у 30, как показали анализы крови.

После двух месяцев тренировки собаки были готовы к тестированию. Они были введены в комнату, где находилась часть носков. Каждый в отдельной стеклянной банке. Исследователи наблюдали, останавливаются ли собаки на одном из сосудов — признак, который они узнали во время тренировки. Собака остановится, если почувствует болезнь.

Оказалось, что собаки чувствуют запах больных детей с 70 процентов. точность. Когда речь идет о здоровых детях, у четвероногих правильно выявлены запахи примерно у 90 процентов. случаев.

Как объяснила Линдсей, это исследование является доказательством того, что собаки могут чувствовать малярию, но необходимы дополнительные исследования, в том числе тестирование на выявление с помощью реальных людей, а не их носков, чтобы довести этот подход до еще лучших результатов. Исследования также необходимы в различных районах мира, где существуют различные виды малярийных паразитов. Это заболевание вызвано пятью видами паразитических простейших рода Plazmodium. Исследователи также надеются обучить собак обнаруживать другие тропические заболевания.

Источник: BBC , The Guardian , фото Даремского университета