Создан подводный детектор опасных материалов.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Что лежит на дне моря? Невзорвавшаяся бомба, боевой бензобак или скорее обычный металлолом? Исследователи работают так, чтобы службы могли определить это легко и без ущерба для чьей-либо жизни. В Кракове строится небольшой подводный детектор опасных материалов.

На дне водохранилищ — озер или морей все еще остаются неразработанные опасные материалы — в том числе от Второй мировой войны. Однако, как только вы обнаружите подозрительный объект (например, с помощью радарных методов или металлоискателей), дайвер должен пойти ко дну и самостоятельно проверить, действительно ли объект опасен. С первого взгляда видно, что это не идеальное решение: оно не только опасно, но и не всегда эффективно. Если объект нестандартный, дайвер может только догадываться, что находится внутри.

Вот почему ученые из Ягеллонского университета работают над мобильным устройством для обнаружения опасных материалов под водой. Как объяснил в интервью PAP, руководитель проекта д-р Михал Силарски из Института физики Ягеллонского университета , детектор покажет, из каких элементов состоит данный объект. А элементный состав опасных материалов настолько характерен, что будет легко определить опасность. — Благодаря этому, не открывая контейнер, мы можем заглянуть внутрь него, — рассуждает он.

Устройство должно быть размером с чемодан. Таким образом, вы можете легко их транспортировать и, например, установить на подводный зонд. — Этот зонд будет контролироваться с судна — например, по радио или по кабелю. Этот зонд может сканировать дно и проводить измерения дистанционно, на безопасном расстоянии от наблюдателей — воображает физик.

Доктор Силарски хочет сосредоточиться на создании самого детектора. Это было бы устройство, использующее ускоренные нейтроны. — Мы снимаем нейтроны на объекте. Они проникают в объект и возбуждают встречающиеся атомные ядра. Со временем эти ядра излучают гамма-кванты, которые являются уникальными для отдельных элементов, — рассказывает физик об устройстве. Он добавляет, что для производства быстрых нейтронов компактные генераторы будут сталкивать ионы дейтерия с тритием (изотопы водорода).

Нейтронные детекторы опасных материалов не являются идеей из Ягеллонского университета. Подобные решения уже появились на рынке. Такие устройства могут помочь на границах или в аэропортах в обнаружении, например, контрабанды наркотиков или самодельных взрывчатых веществ. Однако исследователи из Ягеллонского университета хотят пойти еще дальше.

— Как правило, нейтронный метод не должен работать в воде. И вот трудность, которую мы должны преодолеть в наших исследованиях, — говорит д-р Михал Силарски. Он объясняет, что во время подводных исследований ускоренные нейтроны сталкиваются с кислородом, который находится в молекулах воды. И это мешает исследованиям.

Новое в устройстве от Ягеллонского университета будет включать направляющие — заполненные газом трубы, по которым ускоренные нейтроны будут проходить рядом с исследуемым объектом, а также гамма-кванты, созданные в ходе испытания, вернутся к устройству. Ученые надеются, что это поможет избежать препятствий, возникающих в результате работы устройства в воде.

Доктор Силарски также не исключает, что проекту удастся разработать систему для получения трехмерного изображения исследуемого нейтронами объекта. Анализируя время достижения результатов измерений детектором, вы можете воссоздать пространственное изображение объекта — с точки зрения элементного состава. Таким образом, это может быть определено, например, именно в том месте, где находится взрывчатка. И это облегчит разоружение объекта.

Исследование только начинается, оно продлится три года. Они финансируются в рамках программы LIDER Национального центра исследований и разработок.

Источник: PAP — Наука в Польше