Созданный в Варшаве «пуповина» полетит на Марс.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Пуповина, которая является механизмом освобождения электрических соединений, имеет решающее значение для успеха космической миссии ExoMars. Устройство подаст питание марсоходу после его приземления на поверхность Красной планеты. Компания SENER Polska только что начала последний этап проекта, то есть испытания энергозависимой модели, которая в 2020 году отправится в путешествие на Марс.

ExoMars («Экзобиология на Марсе») — это космическая миссия из двух частей, целью которой является поиск следов жизни на Марсе и лучшая подготовка к будущим пилотируемым миссиям. ExoMars является совместным предприятием Европейского космического агентства (ЕКА) и его российского коллеги Роскосмоса.

В 2016 году был запущен спутник, который в настоящее время вращается вокруг Марса, исследует его атмосферу и выполняет функции связи. Во второй части миссии, в 2020 году, будет запущен марсоход для исследования поверхности планеты. Впервые в истории механизм Земли будет пробуривать поверхность Марса в поисках следов жизни, скрытых под поверхностью.

Наша страна, как член ЕКА, также участвует в миссии ExoMars. SENER Polska по заказу Airbus Defense and Space разработало и изготовило один из ключевых механизмов — «пуповину», то есть механическое и электрическое соединение между ровером и посадочным аппаратом.

Ровер войдет в атмосферу Марса внутри посадочного аппарата. Достигнув поверхности планеты, спускаемый аппарат раскроет солнечные батареи и начнет заряжать ровер. При запуске робота мощность будет передаваться через «пуповину», созданную SENER Polska. После зарядки марсоход будет плавать на своих колесах, затем «пуповина» отсоединится, чтобы позволить транспортному средству скользить к поверхности Марса и начать исследовать Красную планету.

Система пуповины состоит из первичной и резервной систем электропитания и должна работать в экстремальных условиях межпланетного пространства, характеризующихся высокой радиацией и температурой, близкой к абсолютному нулю. Кроме того, он будет подвержен суровым условиям взлета с Земли и посадки на Марсе, а также пыли и атмосферным условиям планеты.

— ExoMars — одна из важнейших миссий Европейского космического агентства и очень важный шаг в освоении космоса. Это первый такой продвинутый европейский робот, который приземлится на другой планете. Мы являемся частью новаторского проекта не только для польской, но и для всей европейской космической отрасли. — говорит Илона Тобяш, менеджер по развитию бизнеса в SENER Polska.

SENER Polska отвечает за весь проект URM — от концептуального этапа, производства и тестирования до производства энергозависимой модели, которая в настоящее время проходит испытания и приземлится на Марсе в 2021 году. Компания сотрудничает в этом проекте с группой проверенных польских партнеров.

— Проект пуповины, запущенный в 2015 году для миссии ExoMars, позволил SENER Polska перейти из региональной лиги в европейскую. Для его нужд мы создали чистую комнату в офисе в Варшаве, чтобы ни один биологический объект не достиг Марса. Это правда, что каждый проект отличается от других, но благодаря накопленному опыту нам теперь гораздо проще выполнять дополнительные контракты. — признается Илона Тобяш.

Источник и фото: пресс-релиз