Спорный эксперимент. Голова крысы была пересажена в тело другой крысы.

101

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые успешно пересадили голову крысы в ​​тело другой крысы. В то же время удалось избежать повреждения мозга. Этот метод будет использоваться в будущем для трансплантации головы у людей.

Исследования по пересадке головы продолжаются в течение длительного времени. Первые эксперименты на животных, о которых было сообщено общественности, были проведены в 1950-х годах. В настоящее время наиболее известным ученым (хотя некоторые называют его сумасшедшим), связанным с этой операцией, является профессор итальянского происхождения Серхио Канаверо, который собирается сделать пересадку головы в этом году.

За трансплантацией головы у крыс также находится Канаверо, которому вместе с командой китайских ученых удалось избежать повреждения мозга, связанного с кровопотерей. Голова меньшей крысы была пересажена большой крысе. Это привело к двуглавой крысе.

Команда хирургов использовала трех крыс для операции. Крыса-реципиент получила дополнительную голову, крысу-донора, чья голова шла к плечам его друга, и третьего грызуна, который обеспечивал приток крови к голове донора, чтобы мозг не был поврежден.

После операции ученые исследовали мозг пересаженной головы крысы с помощью ЭЭГ, которая показала нормальную функцию мозга. Это означает, что мозг не был поврежден во время операции. Двуглавая крыса недолго проживала, но ученые знали об этом. По-прежнему существует много технических и научных проблем, которые необходимо решить, прежде чем проводить хирургическое вмешательство на человеке.

Тем не менее, эта операция является важным шагом вперед в пересадке головы. Цель этого эксперимента была проста: исследователи хотели посмотреть, смогут ли они успешно пересадить голову без повреждения мозга из-за чрезмерной кровопотери. И цель была достигнута.

По словам Канаверо, стоит проводить эксперименты по пересадке головы. В будущем они могут помочь миллионам людей, которым отказано в послушании или страдают от неизлечимой болезни. Однако его оппоненты отмечают, что проблемы, связанные с пересадкой человеческих голов, выходят за рамки научных и технических проблем и влияют на фундаментальный характер человеческой психики.

Доктор Франкенштейн, потому что это прозвище профессора Канаверо, хочет пересадить человеческую голову в декабре. Доброволец пришел к нему в прошлом году. Он страдает от неизлечимой спинальной мышечной атрофии российского компьютерного ученого — Валерия Спиридонова, для которого процедура может стать единственным шансом на выживание. Конечно, если это удастся. Это был Спиридонов, который должен был быть прооперирован в конце года, но Канаверо объявил, что первая пересадка головы будет выполнена гражданину Китая.

— Есть много кандидатов. У нас большое количество заявок со всего мира. Окончательное решение будет принято непосредственно перед началом операции, поскольку оно также зависит от донора органа, который во многом должен быть совместим с реципиентом, — сказал Канаверо.

Канаверо уже проводил подобные операции на животных раньше. Собаки или обезьяны попали под его скальпель и поменялись головами. Некоторые животные, по словам неоднозначного профессора, жили более 20 часов после трансплантации головы.

Итальянские намерения встретили огромную критику со стороны научного сообщества. Когда Хант Батджер, глава Американской ассоциации нейрохирургов, впервые заявил о своем намерении пересадить человеческую голову, он заявил, что «есть много вещей, которые хуже смерти» и что он никогда этого не допустит. Наряду с серьезными этическими проблемами, которые влечет за собой эта операция, многие люди говорят, что техника Канаверо не будет работать, и нет достаточных доказательств того, что операция будет успешной.

Источник: Newsweek , неврология и терапия ЦНС , футуризм, фото: ЦНС