Спорный профессор связал сломанные спинные мозги у мышей.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Профессор Серхио Канаверо, который собирается сделать пересадку головы в этом году из Италии, говорит, что ему удалось соединить сломанные спинные мозги у девяти мышей.

Канаверо известен своими противоречивыми экспериментами на животных. Собаки или обезьяны попали под его скальпель и поменялись головами. Некоторые животные, по словам профессора, жили более 20 часов после трансплантации головы. «Каждый из этих экспериментов является небольшим шагом к первой операции по пересадке головы человека», — сказал Канаверо.

На этот раз Канаверо провел испытания с подключением сломанного спинного мозга. Итальянский профессор и команда хирургов сломали спинной мозг у девяти мышей. Затем с помощью специально подготовленного полиэтиленоксида (ПЭГ), который он использовал в качестве адгезива, он успешно восстановил сломанный спинной мозг. Канаверо уже описал этот препарат как специальный биологический клей, который может стать ключом к успешной пересадке головы в будущем.

«Критики говорят, что сломанный спинной мозг невозможно восстановить, поэтому пересадка человеческой головы также невозможна», — сказал Канаверо Newsweek. — Мой недавний опыт показывает, что это возможно. На снимках четко виден восстановленный спинной мозг у мышей », — добавил профессор.

Хирурги провели свои первые испытания с ПЭГ в первой половине прошлого века. Затем были предприняты попытки соединить спинной мозг у собак. Канаверо использовал тот же препарат в апреле этого года, во время скандального эксперимента, в ходе которого он пересадил голову крысы в ​​тело другой крысы .

В последнем опыте «Доктора Франкенштейна», поскольку это прозвище Канаверо, мыши с поврежденным и затем соединенным спинным мозгом восстановили свои двигательные навыки и смогли ходить через 28 дней. Тем не менее, все грызуны, участвующие в эксперименте, жили лишь немногим более месяца после операции. За исключением одной мыши, которая не прожила даже месяц.

Но, по словам Канаверо, сохранение животных после его экспериментов не является его целью, потому что каждый эксперимент направлен на то, чтобы приблизить его к успешному завершению пересадки человеческой головы. Наряду с серьезными этическими проблемами, которые влечет за собой эта операция, многие эксперты говорят, что техника Канаверо не будет работать, и нет достаточных доказательств того, что операция будет успешной.

Но Канаверо не сдается. В декабре этого года он хочет пересадить человеческую голову. Доброволец пришел к нему в прошлом году. Он страдает от неизлечимой спинальной мышечной атрофии российского ученого-компьютерщика — Валерия Спиридонова, для которого процедура может стать единственным шансом на выживание. Конечно, если это удастся. Спиридонову предстояло прооперировать в конце года, но Канаверо объявил в апреле, что первая пересадка головы будет проведена гражданину Китая.

Гипотетически, пересадка головы может помочь миллионам людей, чьи тела отказываются подчиняться, или людям, страдающим от неизлечимой болезни. Но противники этого решения отмечают, что проблемы, связанные с пересадкой человеческих голов, выходят за рамки научных и технических проблем и влияют на фундаментальный характер человеческой психики.

Источник: Sciencealert.com , Newsweek , ЦНС неврология и терапия , фото: ЦНС неврология и терапия