Спящие вирусы активируются во время космического полета.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Испытания показали, что спящие герпесвирусы были активированы более чем у половины космонавтов, которые находились в космосе. По мнению НАСА, это может создать серьезные проблемы для длительных пилотируемых космических полетов.

Согласно исследованию НАСА, опубликованному в Frontiers in Microbiology , герпесвирусы активируются более чем у половины астронавтов на борту Международной космической станции. Согласно результатам исследования, скорость реактивации вируса увеличивается с продолжительностью миссии и может представлять серьезную угрозу для здоровья в долгосрочных космических полетах, даже запланированных на Марс.

Герпесвирусы — это семейство вирусов, которое насчитывает более 100 видов. Это распространенные вирусы у животных и людей. Наиболее известными из них являются вирусы простого герпеса HHV-1 и HHV-2.

— Секреция гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, подавляют иммунную систему, увеличивается во время космического полета. Соответственно, мы находим, что иммунные клетки астронавта, особенно те, которые обычно уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космических полетов, иногда до 60 дней после возвращения на Землю », — объяснил доктор Сатиш К. Мехта из Лаборатории Вайра KBR в Космическом Центре Джонсона ,

«Астронавты НАСА проводят недели или даже месяцы в условиях микрогравитации и космического излучения, не говоря уже об экстремальных перегрузках во время космических полетов», — сказал Мехта. — Эта физическая проблема усугубляется стрессовыми факторами, такими как социальное разделение или измененный ежедневный цикл, — он признал и добавил, что причиной реактивации вирусов может быть стресс, связанный с космическими полетами.

Чтобы изучить физиологическое воздействие космического полета, Мехта и его коллеги проанализировали образцы слюны, крови и мочи астронавтов до, во время и после пребывания в космосе.

Исследования показали, что реактивирующие герпесвирусы в образцах слюны и мочи были замечены среди 47 из 89 (53%) космонавтов, совершивших короткие полеты в космический челнок, и среди 14 из 23 (61%) более длинных полетов на Международную космическую станцию. «Частоты, а также количество вирусной экскреции намного выше во время космического полета, чем то, что мы видим в образцах, взятых до или после космического полета», — сказал Мехта.

Всего было обнаружено четыре герпесвируса человека. Это сорта, ответственные за герпес во рту и половых органах (ВПГ), ветряную оспу и опоясывающий лишай (VZV), которые остаются на протяжении всей нашей жизни в наших нервных клетках. Также были обнаружены связанные с мононуклеозом вирусы ЦМВ и ВЭБ.

Пока что повышенная вирусная активность обычно протекает бессимптомно. Только у шести астронавтов появились какие-либо симптомы из-за реактивации вируса, и все они были незначительными.

Однако эти вирусы во время длительного космического полета могут представлять серьезную угрозу для космонавтов. Поэтому пилотируемое освоение космоса может зависеть от эффективной профилактики и лечения. Разработка контрмер может иметь решающее значение для успеха этих космических миссий.

— Кажется, идеальным средством является вакцинация космонавтов, но пока у нас есть вакцина только для VZV. Вакцинные тесты на другие герпесвирусы не дают многообещающих результатов, поэтому наша текущая цель — разработать целевые схемы лечения для тех, кто страдает от последствий повторной активации вируса », — сказал Мехта.

— Эти исследования имеют большое клиническое значение и для пациентов на Земле. Технологии быстрого обнаружения вируса слюны, разработанные учеными, связанными с космическим полетом, используются в клиниках и больницах по всему миру, — подчеркнул ученый.

Источник: EurekAlert! , фото: НАСА / JPL