СССР провалил миссию на Венере. Зонд Kosmos 482 может упасть на Землю в этом году.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В 1972 году Советский Союз запустил в космос космический корабль Космос 482, который должен был стать планетой Венера. Однако из-за сбоя зонд так и не покинул орбиту Земли. Тем не менее, ее миссия подходит к концу. Эксперты предупреждают, что советская техника может упасть на Землю в этом году.

В начале 1970-х годов, когда гонка вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом превратилась в конкуренцию в освоении космоса — так называемые В космическую гонку Москва решила отправить зонд для исследования сестринской планеты Венера. Этот зонд так и не попал туда. Она даже не покинула орбиту Земли, и теперь она может упасть на Землю.

31 марта 1972 года космический корабль Космос 482 был запущен в космос для полета на Венеру. Однако из-за неисправности двигатель выключился через 125 секунд после зажигания. В результате, вместо того чтобы направиться к Венере, зонд оказался в ловушке на орбите Земли.

Космос 482 — это двойная структура зонда Wener 8, который в июле 1972 года стал вторым в истории транспортным средством, благополучно приземлившимся на поверхности Венеры. Венера 8 передавала данные за 50 минут и 11 секунд, прежде чем условия соседней планеты преодолели ее. Однако зонд Kosmos 482 так и не прибыл туда.

Некоторые фрагменты зонда Kosmos 482 упали на Землю в 1970-х годах, но некоторое советское оборудование все еще дрейфует вокруг Земли, окружая его каждые 112 минут. Важно отметить, что зонд остается на орбите и оборудован теплозащитными экранами. По общему признанию, зонд должен был войти в плотную атмосферу Венеры, и его конструкция должна была противостоять теплу, генерируемому во время входа в атмосферу. Таким образом, зонд остается весом около 500 килограммов, вероятно, выживет при попадании в атмосферу.

«Устройство без проблем выдержит повторный вход и атмосферу», — сказал наблюдатель со спутника Томас Дорман. «Было бы забавно, если бы парашюты стреляли во время падения, но я почти уверен, что батареи, запускающие взрывчатку, чтобы выпускать парашюты, не имеют энергии в течение длительного времени», — добавил он.

В течение последних восьми лет голландский фотограф Ральф Вандеберг наблюдает за своенравным космическим кораблем с 10-дюймовым телескопом. — Это удлиненный объект с сильными изменениями яркости. Есть признаки более мелких структур, но они не подтверждены. «Тайна об истинном состоянии космического корабля Kosmos 482 и о том, какие элементы космического корабля все еще находятся на орбите, до сих пор не разгадана», — пояснил Вандеберг.

Когда Космос 482 упадет на Землю? Это не было точно установлено. Многое зависит от того, как остатки зонда распадутся и как Солнце повлияет на него. По словам Дормана, зонд войдет в атмосферу Земли к концу этого года или к середине следующего года. В настоящее время советская техника находится на орбите, ближайшая точка которой от нашей планеты составляет всего 200 километров. Дальний 2735 километров.

— Попытка изучить зонд Kosmos 482 и то, что от него осталось, — это все равно, что попытаться понять обломки корабля, который движется с большой скоростью, в условиях постоянно меняющегося освещения, на расстоянии сотен километров и хорошо виден в течение нескольких секунд несколько раз в год. Дорман объяснил.

Источник: Живая Наука