Статуя, обнаруженная в трущобах Каира, однако, Псаметич, а не Рамзес.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Недавно обнаруженная в трущобах Каира огромная статуя не изображает — как казалось на первый взгляд — Рамзеса II. Это, вероятно, Псаметич И.

Фрагменты 8-метровой статуи были найдены на прошлой неделе в грязи возле руин храма в древнем городе Гелиополис. В настоящее время это пригород Каира — столица Египта. Немецко-египетская команда археологов первоначально думала, что огромная статуя увековечивает память Рамзеса II, также называемого Рамзесом Великим. Эта теория была подтверждена тем фактом, что находки были сделаны возле Храма Солнца в древнем Гелиополе, который был построен благодаря усилиям Рамзеса II.

Однако на статуе исследователи обнаружили выгравированную надпись, которая содержит одно из пяти имен Псаметиха I. Этот фараон считается основателем 26-й династии, называемой Сайка. По мнению исследователей, период его правления составил 664-610 гг. До н.э. Он использовал власть примерно через 600 лет после Рамзеса Великого. Эксперты говорят, что его правление принесло стабильность древнему Египту после многих лет беспорядков.

Слово «Небаа» было прочитано на одном из фрагментов, извлеченных из грязи. Министр древности Халед аль-Анани в интервью средствам массовой информации признал, что единственным фараоном, имевшим такое прозвище, был именно Псаметич I. Однако, желая избежать еще одного несчастного случая, связанного с фигурой, изображенной на статуе, он отметил, что ученые будут уверены после тщательного изучения находки.

— Это нельзя сказать категорически, но можно с большой вероятностью сказать, что статуя представляет Псаметиха I. Существует также небольшая вероятность того, что Псаметич I использовал существующую статую Рамзеса Великого для создания своего собственного памятника, — пояснил глава Министерства древности Египта.

До сих пор грязь, бюст, нижняя часть головы, правое ухо, правый глаз и корона были извлечены из грязи. Один бюст весит более трех тонн. Все извлеченные фрагменты вместе весят семь тонн.

Министр древности вскоре после обнаружения статуи сказал, что это было одно из самых важных открытий в истории. Он добавил, что если удастся извлечь все фрагменты статуи и собрать их вместе, колосс будет стоять перед главным входом в Большой египетский музей, который планируется открыть в следующем году.

Источник: Ассошиэйтед Пресс, фото: Министерство древностей