Страх бессонницы хуже, чем сама бессонница.

8

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Люди, которые убеждены в том, что у них проблемы со сном, чаще страдают от усталости, беспокойства и других недугов, чем люди, которые не очень сонные, но не особо беспокоятся об этом — согласно тексту, опубликованному в «Исследованиях поведения и терапии».

Основываясь на анализе 12 исследований бессонницы, проведенных за последние 20 лет проф. Кеннет Лихштейн из Университета Алабамы, США, пришел к выводу, что субъективная вера в плохое качество сна является лучшим показателем плохого здоровья, чем реальным показателем качества отдыха.

— Бессонница вызывает беспокойство, которое порождает стресс. Стресс, в свою очередь, влияет на общее качество нашей жизни, — говорит исследователь.

По словам специалиста, люди, которые думают, что у них проблемы со сном, обычно очень обеспокоены таким положением дел и слишком много внимания уделяют деталям, которые, по их мнению, лишают их достаточного отдыха.

Между тем, около трети из них спят очень хорошо. Как подчеркнул проф. Лихштейн, немного более длительное время засыпания или недолгое пробуждение ночью, не обязательно указывают на проблемы со сном. Эти факторы обычно мало влияют на общее качество ночного отдыха.

www.zdrowie.pap.pl , fot. Wokandapix/Pixabay Источник: www.zdrowie.pap.pl , фото: Wokandapix / Pixabay