Структуры на Хароне были названы. Один кратер назван в честь героя рассказов Лема.

113

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Международный астрономический союз (МАС) дал официальные названия структурам на поверхности самой большой луны Плутона — Харона. Имена легендарных исследователей и провидцев, настоящих и вымышленных, были увековечены. Один из кратеров был назван в честь летчика Пиркс из рассказов Станислава Лема.

Названия структур на Хароне были предложены командой New Horizons из НАСА. Они были утверждены несколько дней назад Рабочей группой МАС по номенклатуре планетных систем — группой астрономов со всего мира, которая имеет право давать официальные названия небесным телам и их поверхностным элементам.

Миссионерскую команду New Horizons попросили предложить имена, потому что их зонд был первым, кто приблизился к Плутону и его спутникам в 2015 году, предоставив много ценной информации о них. Однако космический корабль New Horizons не остановился на орбите этой карликовой планеты и полетел дальше к поясу Койпера, где в 2019 году он должен приблизиться к объекту 2014MU69.

Команда New Horizons неофициально использовала много имен, чтобы описать долины, расщелины и кратеры, обнаруженные на поверхности Харона во время первого сближения. Некоторые из них были отправлены пользователями Интернета со всего мира.

Харон является крупнейшим спутником Плутона. Он был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи. Он вращается вокруг Плутона каждые 6 дней и 9 часов. Он постоянно сталкивается с карликовой планетой с той же стороны и примерно в два раза меньше ее. Его диаметр составляет 1212 километров. Эта луна имеет много интересных геологических особенностей, даже кратеры, подобные тем, которые наблюдаются на большинстве лун, и некоторые из них получили официальные названия.

Имена на Хароне относятся к путешественникам, открытиям и исследователям, реальным и из книг научной фантастики. Авторы этих книг также были удостоены чести. Есть также имена, относящиеся к мифологии — сам Харон носит имя, взятое из мифологического носителя души через Стикса.

С польской точки зрения стоит обратить внимание на название кратера в честь пилота Pirx из романа Станислава Лема. Другой кратер был назван Немо в честь капитана Наутилуса из романа Юлия Верна «Двадцать тысяч миль подводного плавания». Есть также кратер Насреддин, названный в честь легендарного мудреца и философа народных сказок, рассказанных на Ближнем Востоке, в Южной Европе и части Азии. Другой кратер носит имя героя, путешествующего по морскому дну в одном из русских средневековых многолетних растений — Садко.

Среди названий гор появляются и имена признанных писателей-фантастов. Есть горы Калрке — от сэра Артура Кларка, автора таких романов, как «Встреча с Рамой» или «2001: Космическая одиссея». Он перенес последнего на экран и направил вместе с автором Стэнли Кубриком и назвал в его честь одну из гор. Существует также гора Батлер в честь первого писателя-фантаста, который получил премию стипендию Макартура — Октавию Э. Батлер.

МАС также решил сослаться на мифологические названия кораблей. В честь корабля Арго, на котором Джейсон и аргонавты плавали во время экспедиции по Золотому руну, был назван каньон. Существует также каньон Манджет, который ссылается на название лодки, которая ежедневно несла бога солнца Ра в египетской мифологии.

Источник и фото: IAU