Стимуляция Hisa — Польша входит в число ведущих стран, внедряющих новый метод.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Интересный обзор научных исследований был представлен на конгрессе Europace 2019. Одним из ведущих направлений является стимулирование связки Его.

Прямая стимуляция пучка является относительно новым терапевтическим методом, впервые описанным в 2000 году. Он заключается в имплантации электрода непосредственно в стимулирующий элемент его пучка. Это обеспечивает наиболее благоприятную деполяризацию желудочков, поскольку при стимуляции используется естественный физиологический путь распространения импульсов. В литературе стимуляция пучка описывается как эффективный тип стимуляции у пациентов с постоянной мерцательной аритмией с низкой частотой и с хронической сердечной недостаточностью.

Кажется, что этот метод будет развиваться, хотя, как и любой другой метод стимулирования, этому также необходимо научиться. Я думаю, что через 5-10 лет это станет одним из основных способов желудочковой стимуляции. Текущей проблемой остается обучение операторов, которые будут использовать этот метод с наименьшим риском осложнений, и в то же время с очень высокой эффективностью и приемлемым временем.

На данный момент имплантация стимулятора — это процедура, которая длится несколько десятков минут (даже от 20 до 40 минут при отсутствии сложных анатомических проблем). Требуется больше времени для имплантации электрода в его пучок, по крайней мере, на начальном этапе. Стоит напомнить, что когда-то было то же самое с двухкамерными кардиостимуляторами или системами ресинхронизации — на данный момент время лечения значительно короче, чем в первые месяцы и годы его использования.

Отчеты, представленные на Конгрессе Europace 2019, показывают, что гемодинамический эффект стимуляции Его связки определенно лучше, чем эффект стандартной стимуляции. Это важно в двух случаях: у тех пациентов, у которых уже есть поврежденное сердце (у которых сердечная недостаточность) и тех, кому необходимо имплантировать кардиостимулятор, но у которых нет значительных заболеваний сердца — поэтому их общий прогноз хороший. Дело в том, что через 20 лет эти больные будут чувствовать себя так же хорошо, как и сегодня.

Польша находится на переднем крае, когда дело доходит до развития стимуляции пучка Его — у нас есть несколько превосходных операторов, которые могут очень хорошо выполнить эту процедуру и, что самое важное, хотят обучать других. Как страна, у нас большой потенциал в этой области — Польша всегда была на переднем крае в области имплантации современных устройств. Во время Конгресса Europace 2019 единственной польской работой, которая обсуждалась на сессии «Основные моменты Конгресса», была работа, посвященная стимулированию группы Его, из группы профессора Марека Ястшембского (Краков). На конференции этого года и в следующем году Секции сердечного ритма Польского кардиологического общества POLSTIM 2019 и 2020 годов мы ожидаем много интересных работ и дискуссий по стимулированию связки Его — больше не на основе доступной литературы, а нашего собственного опыта из наших польских центров.

Автор: проф. Пшемыслав Митковский — член факультета EHRA Europace 2019. Секция сердечного ритма Польского общества кардиологов