Существование Кордилевского подтвердилось.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Астрономы десятилетиями размышляли о пылевых облаках, которые должны быть расположены в точках Лагранжа. Их первое существование было предложено польским астрономом Казимежем Кордилевским в 1961 году. Теперь их присутствие подтверждено венгерскими учеными.

Луны Кордилевского — два таинственных пылевых облака, запертые между конкурирующими гравитационными полями Земли и Луны — впервые были обнаружены в 1956 году. Казимеж Кордилевский заметил их в обсерватории на Каспровом Верхе, отсюда и название облаков. Пять лет спустя были сделаны первые снимки облаков, но трудности, связанные с их наблюдением, заставили многих ученых усомниться в их существовании.

Новое двухэтапное исследование, проведенное учеными из Университета имени Этвёша Лоранда в Венгрии, подтверждает их существование. Это исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества ( часть I , часть II ).

— Луны Кордилевского — два самых сложных объекта для поиска, и, хотя они находятся так близко к Земле, на том же расстоянии, что и Луна, астрономы в основном их не замечают. Интересно, что на нашей планете пыльные псевдоспутники находятся на орбите рядом с Луной », — сказала Юдит Слиз-Балог, первый автор публикации.

Луны Кордилевского расположены в точках либрации примерно в 400 000 км от Земли. Система Земля-Луна имеет пять точек либрации, также называемых точками Лагранжа, в которых гравитационные силы поддерживают относительное положение размещенных там объектов.

Два из них — L4 и L5 — образуют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Земли, когда Луна движется по своей орбите. Они не совсем устойчивы, на них влияют гравитационные воздействия Солнца.

Венгерские исследователи смоделировали пылевые луны Кордилевского, чтобы оценить, как они образуются и как их можно обнаружить. Они выполнили почти два миллиона симуляций. «Согласно нашему компьютерному моделированию, спутники Кордилевского имеют постоянно меняющуюся, пульсирующую и вращающуюся форму. Структура и плотность облака не постоянны «, — писали исследователи в публикации.

Но прежде всего ученые хотели их увидеть. Чтобы облегчить это, они намеревались использовать различные поляризационные фильтры, которые пропускают свет с определенным направлением вибрации, подобным тому, которое есть в некоторых типах солнцезащитных очков. Рассеянный или отраженный свет всегда более или менее поляризован, в зависимости от угла рассеяния или отражения.

Вооружившись линейно поляризационной системой фильтров, прикрепленной к объективу камеры и ПЗС-детектору, они направили телескопы в частную обсерваторию Слиз-Балог в Венгрии к точке L5 — там, где должно быть облако пыли.

Их результаты подтверждают существование лун Кордилевского. Полученные изображения показывают поляризованный свет, отраженный от пыли и выходящий за пределы поля зрения объектива камеры. Наблюдаемая картина соответствует предсказаниям той же группы исследователей из предыдущей работы и согласуется с наблюдениями, сделанными Кордилевским шесть десятилетий назад.

Точки L4 и L5 рассматриваются как потенциальные места для космических зондов и как станции передачи для миссий, исследующих далекую солнечную систему. Есть также предложения по хранению примесей в двух точках. Теперь ученым придется проверить, есть ли в пыли угроза оборудованию.

Источник: Королевское астрономическое общество , фото Дж. Слиз-Балога