Сыр 3200 лет назад был найден в египетской гробнице.

92

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Вещество, найденное археологами, работающими в древнеегипетской гробнице, оказалось одним из старейших когда-либо обнаруженных сыров.

С течением времени вкус сыра обычно улучшается, но в этом случае он не привлекает внимания исследователей. Несколько лет назад в одной из гробниц в Египте археологи наткнулись на разбитые сосуды, заполненные окаменелым белым веществом. После химического анализа он оказался, вероятно, самым старым кусочком твердого сыра из когда-либо найденных.

Сосуды были найдены в гробнице Птахмеса, мэра Мемфиса с 13-го века до н.э. Гробница была обнаружена в Саккаре в 1885 году, но песчаные бури привели к потере его местоположения. Он был обнаружен снова в 2010 году. Затем начались исследования, которые привели к обнаружению разбитых сосудов.

В одном таком блюде были обнаружены твердая белая масса и кусок ткани, которые могли бы служить покрытием для блюда. Определение того, с каким веществом имел дело Энрико Греко в Университете Катании в Италии и в Университете Пекина. Он и его коллеги использовали метод, известный как масс-спектрометрия и жидкостная хроматография, для анализа кусочка белого вещества в несколько сотен грамм.

Результаты анализов появились на страницах « Аналитическая химия ».

Пептиды, обнаруженные этими методами, показывают, что образец представлял собой молочный продукт, изготовленный из коровьего молока и овечьего или козьего молока. Характеристики льняной ткани, обнаруженной возле разбитых сосудов, указывают на то, что она была пригодна для хранения твердого, а не жидкого.

На основании этих анализов исследователи пришли к выводу, что в блюде должен быть сыр. Случилось так, что среди вещей, найденных в гробницах, также была найдена еда, поэтому присутствие сыра не удивило египтологов. Датирование показывает, что сыру около 3200 лет.

Другие следы, обнаруженные в белой массе, указывают на то, что образец был загрязнен бактериями Brucella melitensis , вызывающими бруцеллез. Это потенциально смертельное заболевание распространяется от животных к человеку, обычно при употреблении непастеризованных молочных продуктов.

«Помимо молока и сывороточного белка, сыр содержал остаточные бактерии, которые вызывают инфекцию, называемую бруцеллезом, что доказывает, что древние египтяне, возможно, боролись с этой болезнью», — сказал Греко.

Если первоначальный групповой анализ подтвердится, образец будет представлять собой самое раннее биомолекулярное свидетельство этого заболевания.

Исследователи считают, что сыр имел текстуру, похожую на козий сыр. — Это было очень кислое, легко распределяемое и непригодное для длительного хранения. Это сломалось очень быстро », — сказал Пол Киндстедт, профессор Университета Вермонта, который изучает химию и историю сыров.

Источник: Американское химическое общество , The Independent , фото: CC BY-ND 2.0 / Skånska Matupplevelser / Flickr