Таблетки с чипом мониторинга пациента, одобренные FDA.

10

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В США была одобрена для использования первая в мире «цифровая таблетка» со встроенным датчиком, который отслеживает прием лекарств пациентом. Но электроника в планшете позволяет гораздо больше. Решение FDA вызвало споры из-за возможности наблюдения за пациентами.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) приняло историческое решение утвердить так называемые «Цифровая таблетка». Задачи FDA включают, среди прочего вокруг контроля продуктов питания, лекарств или медицинских устройств, поступающих на рынок США. Агентство известно своим строгим подходом, и поэтому его положительное мнение о конкретном продукте признается в качестве особого показателя качества во многих странах мира.

Утвержденная таблетка Abilify MyCite имеет функцию отслеживания того, принимают ли пациенты лекарства и контролирует ли время их приема. Цифровой планшет также собирает другие медицинские данные, такие как доза вводимого препарата, частота сердечных сокращений пациента, уровень сна и уровень физической активности. Пациенты, собранные таким образом, смогут добровольно делиться ими с врачом, членами семьи или лицами, осуществляющими уход.

Abilify MyCite имеет встроенный микроскопический датчик из кремния, меди и магния. «Умная таблетка» была одобрена для использования при лечении психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное расстройство, в сочетании с антидепрессантами.

— Отслеживание ваших лекарств, предписанных для лечения психических заболеваний, может быть полезно для некоторых пациентов. FDA поддерживает разработку и использование новых технологий в области отпускаемых по рецепту лекарств и стремится сотрудничать с компаниями, чтобы понять, как технологии могут принести пользу пациентам и лицам, назначающим лекарства », — сказал Митчелл Матис из FDA.

Датчики, содержащиеся в планшете, активируются, когда они вступают в контакт с желудочной кислотой, и с помощью «заплатки» на левой стороне грудной клетки начинают передавать сигнал. Устройство, прикрепленное к груди, в свою очередь, подключается к приложениям смартфона с использованием технологии Bluetooth, передавая информацию, собранную таблеткой.

Производители Abilify MyCite говорят, что их планшеты являются «первой цифровой медицинской системой» и, по их словам, помогут лицам, осуществляющим уход, объективно контролировать соблюдение пациентом режима лечения. Стоимость несоблюдения медицинских рекомендаций относительно использования лекарств оценивалась в США примерно в 105 миллиардов долларов в год.

Тем не менее, решение FDA вызвало значительные споры. Комментаторы задаются вопросом, что эта таблетка может означать для личной жизни пациента. Есть много возможностей для потенциального злоупотребления такой технологией. Первое, что приходит на ум, — это санкции в отношении пациентов, которые не принимают лекарства, но есть также опасения, что страховые компании или органы власти будут заказывать использование этих типов таблеток, что может ослабить способность пациента принимать собственные медицинские решения и ограничить доверие к государственным учреждениям.

Широкое использование такой технологии может также сделать конфиденциальную медицинскую информацию пациента более восприимчивой к хакерским атакам. Существуют также вопросы и проблемы, связанные с этическими и гражданскими правами, а также с тем, отвечает ли пациент интересам приема таблеток.

Другие «цифровые таблетки» ждут в очереди для одобрения FDA. Даже датчик жизненно важных функций разработан в знаменитом Массачусетском технологическом институте (MIT). Такая технология может помочь врачам диагностировать заболевания гораздо быстрее и проще.

Мониторинг здоровья изнутри тела пациента может открыть новые пути в диагностике, значительно снизить смертность пациента и снизить затраты на лечение. Тем не менее, он также может быть использован в качестве инструмента наблюдения.

Ожидается, что Abilify MyCite появится в следующем году.

Источник: Science Alert , Futurism , FDA , фото: CC BY-SA 2.0 / Flickr / Энди Мелтон