Таинственные радиосигналы за пределами нашей галактики.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Таинственные, повторяющиеся и кратковременные радиочастотные всплески были обнаружены в марте. Источник находился за пределами Млечного Пути. Теперь ученые сообщают о большем количестве сигналов из того же места.

Неизвестно, каков источник сигналов. Это так называемый быстрые радиовсплески (Fast radio burst, FRB). Ученых больше всего интересовало то, что сигналы были повторяющимися. Теперь сообщается еще о шести таких взрывах, которые происходят из того же места в космосе. За этим стоит команда ученых из Университета Макгилла в Канаде.

Записанные сигналы длились доли секунды, но за такое короткое время они генерировали огромное количество энергии, сравнимое с энергией, излучаемой Солнцем в течение дня. Ученые беспомощно развели руками, потому что не знают, что их вызывает.

В марте было зарегистрировано 10 таких сигналов. Эксперты считали, что ФРБ был разовым делом. Тем не менее, еще шесть были зарегистрированы. Таких взрывов может быть сотни в день, но они настолько короткие, что их очень трудно заметить. Они длятся несколько тысяч миллисекунд.

— Мы полагаемся на радио и рентгеновские наблюдения. Мы обнаружили шесть дополнительных радиовсплесков из того же источника — мы читаем в публикации ученых из Университета Макгилла.

FRB был впервые обнаружен в 2007 году. С этого момента усилия ученых направлены на установление их причины. Возникло несколько гипотез относительно таинственных сигналов. Один из них говорит, что они происходят от вращающейся нейтронной звезды. Другой говорит, что их источником являются космические катаклизмы, такие как взрывы сверхновых или коллапс нейтронных звезд в черные дыры. Еще один указывает на теоретические астрономические объекты, называемые блицами в качестве источника ФРБ. Блицар — это разновидность нейтронной звезды, масса которой достаточно велика, чтобы разрушиться в черную дыру, но этому препятствует центробежная сила высокой скорости вращения звезды. Другой фокусируется на так называемых контактные двойные системы, т.е. две звезды, вращающиеся очень близко друг к другу.

FRB был зарегистрирован на радиотелескопе Arecibo в Пуэрто-Рико — самом большом в мире радиотелескопе. Вспышки, о которых сообщалось в марте, фактически имели место в 2015 году. Первые шесть из них были зарегистрированы в течение 10 минут. Следующие четыре следуют за месяцем. Все они происходят из одного места, которое называлось FRB 121102.

Результаты исследования были опубликованы в Астрофизическом Журнале.

Источник: Астрофизический Журнал, sciencealert.com