Таинственный штамм сибирской язвы в тропических лесах Африки.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Таинственный штамм сибирской язвы наносит смертельный урон тропическим лесам Африки к югу от Сахары. Исследователи связывают его с почти половиной смертей шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре.

Ученые считают, что новый сорт не ограничивается только шимпанзе. По их словам, он также убивает другие виды и потенциально опасен для человека. «К нашему удивлению, почти 40 процентов всех смертей животных в национальном парке Тай были связаны с сибирской язвой», — сказал Эммануэль Куаси-Химанн из Института здоровья животных.

Bacillus cereus biovar anthracis (Bcbva) впервые наблюдался в 2004 году, когда ученые обнаружили, что мертвые шимпанзе в национальном парке Таи заражены обычно безвредной бактерией Bacillus cereus. Но это был не обычный B. cereus. Восковая палочка (лат. B. cereus) морфологически очень похожа на палочку сибирской язвы и каким-то образом превратилась в состояние, в котором она может вызвать это опасное заболевание.

Благодаря данным, собранным за последние три десятилетия, ученые во главе с экспертом по инфекционным заболеваниям Фабьеном Леендерцем из Института Роберта Коха в Германии заявили, что Bcbva приняла плазмиды (молекулы внехромосомной ДНК) стержней сибирской язвы. По словам исследователей, это может произойти, когда одно животное съело зараженные останки другого.

Исследователи имеют доказательства того, что этот опасный гибрид стал причиной гибели шимпанзе, горилл и слонов также в Камеруне и Центральноафриканской Республике. Однако недавние исследования показывают более мрачную картину.

Исследователи проанализировали образцы костей и тканей, собранные у более чем 200 животных. Выяснилось, что за новый гибрид отвечает 38 процентов. гибель нескольких видов обезьян, антилоп, мангустов или дикобразов. Исследователи опасаются, что гибрид будет иметь серьезные последствия для дикой жизни в этом регионе.

— По нашим прогнозам, сибирская язва может в конечном итоге способствовать вымиранию шимпанзе в национальном парке Таи, — сказал Роман Виттиг из Института эволюционной антропологии. Макс Планк в Германии.

Полученные данные указывают на то, что сибирская язва, обычно встречающаяся в сухих условиях, также может угрожать населению в условиях тропических лесов. Однако ученые до сих пор не понимают, откуда происходит штамм Bcbva или как он распространяется.

В животном мире сибирская язва обычно угрожает копытным животным, живущим на засушливых равнинах, которые заражаются через выпас на почве, загрязненной бактериями. Однако такой образ жизни трудно ассоциировать с шимпанзе, среди которых больше всего жертв таинственного напряжения. «Мы не знаем, как они заражаются», — признался Лендерц покорно.

Наиболее вероятное объяснение — мухи-мухи, которые могут распространять патоген из организма зараженного животного в источник пищи шимпанзе, такой как фрукты. Это только гипотеза, но ДНК Bcbva была обнаружена у 12 из 103 протестированных мух, что указывает на то, что они могут играть ключевую роль в распространении заболевания.

К счастью, нет никаких сообщений о смертях, вызванных Bcbva у людей. Хотя, как указывает Леендерц, это может быть связано с отсутствием данных о смертности среди людей. — В этих сельских районах никто не знает, от чего умирают люди. В отношениях всегда есть причины, такие как малярия или холера, но эти случаи не диагностированы должным образом, — оценил исследователь. — У нас есть различные сообщения о падалью, найденном в лесу, который был поглощен людьми. Эти люди вскоре умерли, но мы пока не можем совместить это с сибирской язвой, — добавил он.

Источник: Природа , Атлантика , фото: Центры по контролю и профилактике заболеваний.