Царапины очень заразны.

71

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Американские ученые показали, что царапины, например, зевание или смех, являются социально заразными. Все, что нам нужно сделать, это увидеть, как кто-то еще царапается, и почувствовать зуд сами.

Ученые из Университета Джордж Вашингтон в Санкт Луи изучил это явление у мышей. Они поместили грызуна в клетку, где был экран. На экране мышам показывали фильм, в котором другая мышь интенсивно чесалась. Мышь в клетке заняла всего несколько секунд, чтобы сделать то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мыши, наблюдающей за коллегой во время чесания, активируется область мозга, называемая надмышечным ядром гипоталамуса. Эта часть мозга отвечает за поведенческие и физиологические биологические ритмы. Это превосходные биологические часы, которые синхронизируют работу всего организма.

Надмышечное ядро ​​начало выделять нейротрансмиттер под названием GPR (гастрин-рилизинг-пептид; гастрин-рилизинг-пептид) у мыши, наблюдающей запись. Десять лет назад было доказано, что этот пептид играет ключевую роль в передаче сигналов зуда между кожей и спинным мозгом.

«Это не то, что мышь думает, что должна поцарапать себя при виде другой поцарапанной мыши». Ее мозг сразу начинает посылать сигналы зуда в виде ВРП в качестве передатчика, — пояснил доктор Чжоу-Фенг Чен, соавтор публикации в журнале Science.

Исследователи также заблокировали выделение нейротрансмиттера GPR у мышей, а затем выпустили животное с той же записью с поцарапанным грызуном. Оказалось, что мышь с заблокированной секрецией GPR при виде другого царапающего человека не поцарапала. Но когда животное было смазано зудящим веществом, мышь показала обычный рефлекс.

— Царапины очень заразны. Иногда все, что вам нужно сделать, это упомянуть зуд, так что кто-то вокруг вас начинает чесаться. Это инстинкт. Наши исследования показали, что одного вещества и его рецептора достаточно, чтобы опосредовать такое поведение », — подчеркнул Чен. — В следующий раз, когда вы зеваете или царапаетесь, потому что видите, что это делает кто-то другой, помните, что вы делаете это не по своему выбору. На вас влияет химия вашего собственного мозга, — добавил ученый.

Источник и рис. Университет Джордж Вашингтон в Санкт Луис