Цветы 100 миллионов лет назад прекрасно сохранились в янтаре.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В Бирме палеонтологи обнаружили семь прекрасно сохранившихся цветов в янтаре 100 миллионов лет назад. Цветы были идентифицированы как доселе неизвестный вид.

Цветы, сохранившиеся в янтаре, имеют диаметр от 3,4 до 5 мм. Их было нелегко обнаружить, и исследование должно было быть сделано под микроскопом. Ученые из государственного университета Орегона, которые взялись за эту задачу, определили, что они происходят от неизвестного до сих пор вида дерева — Tropidogyne pentaptera.

Профессор Джордж Пойнар-младший он объяснил, что цветы были заключены в янтарь во время мелового периода, вероятно, в сосновом лесу. — Цветы могли быть сбиты динозавром, проходящим через лес. Таким образом, деревья араукарии, из которых поступает смола, упали в смолу. Они имеют отношение к деревьям агат, найденным сегодня в Новой Зеландии и Австралии, чья смола чрезвычайно устойчива к погодным условиям, — сказал проф. Пойнар-младший

Изучая цветы в ловушке янтаря, проф. Пойнар-младший вместе с проф. Кентон Чемберс был удивлен состоянием, в котором сохранились цветы. — Янтарь сохранил цветочные элементы настолько хорошо, что они выглядят так, как будто они были собраны из сада всего несколькими мгновениями ранее, — признался Пойнар-младший.

До сих пор неизвестный вид, названный исследователями Tropidogyne pentaptera, принадлежал к семейству радицилисков. — По общей форме и характеру проветривания окаменевшие цветы напоминают представителей рода Ceratopetalum, которые можно встретить в Австралии и Папуа-Новой Гвинее.

фото: Орегонский государственный университет

фото: Орегонский государственный университет

Ученые говорят, что цветы должны были быть заключены в янтарь, прежде чем суперконтинент Гондваны распался. Только так можно объяснить, почему этот родственник видов, обитающих в Бирме (ныне Мьянма), в настоящее время встречается только в Австралии.

— Малайзия, в том числе Бирма, была создана в эпоху палеозоя и мезозоя. Эти районы успешно отделились от суперконтинента, а затем перешли через континентальный дрейф, — пояснил Пойнар-младший.

Источник и фото: Орегонский государственный университет