Ученые обнаружили клетки мозга, которые отвечают за мужество.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Почему некоторые могут пересекать небоскребы, в то время как другие умирают от мысли спуститься по эскалатору в торговом центре? По словам исследователей, это связано с определенным типом клеток, обнаруженных в гиппокампе.

Люди очень разные, когда дело доходит до реакции на опасность. Даже братья и сестры могут показать значительные различия в подходе к рискованному поведению. Неврологические механизмы, ответственные за риск, в основном неизвестны.

Исследователи из факультета неврологии Университета Уппсалы в Швеции и Федерального института мозга Университета Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии обнаружили, что некоторые клетки гиппокампа играют ключевую роль в рискованном поведении. Публикации на эту тему появились на страницах » Nature Communications «.

Авторы публикации указывают, что нейроны, известные как клетки OLM, при стимуляции производят активность в мозге, определенный ритм, сходный с тем, который наблюдается у животных, когда они чувствуют себя в безопасности в опасной среде. Например, когда они хорошо скрыты от хищника, но они осознают его близость. Команда исследователей показала, что тревожное поведение и склонность к риску можно контролировать или даже контролировать, манипулируя клетками OLM.

Чувство тревоги необходимо для выживания. Это позволяет избежать хищников и опасных для жизни ситуаций, что в свою очередь значительно увеличивает шансы на выживание. К сожалению, для многих людей беспокойство может быть дисфункциональным и серьезно мешать повседневной жизни. Способность модулировать его интенсивность была бы идеальным решением в лечении тяжелой тревоги.

До сих пор врачи прописывали антидепрессанты при патологической тревоге, чтобы помочь пациентам как-то восстановиться и функционировать. Однако эти препараты влияют на всю область мозга, а не только на те области, где они необходимы, и поэтому могут иметь серьезные побочные эффекты. Действие в одной области мозга и в очень специфической группе клеток для контроля тревоги может стать важным прорывом в лечении тревоги и связанных с ней расстройств, таких как депрессия.

Еще одним интересным открытием в исследовании является то, что клетки OLM могут контролироваться фармакологическими агентами. Та же команда исследователей ранее обнаружила, что клетки OLM играют важную роль в создании воспоминаний. Гиппокамп в основном отвечает за способность к обучению и за запоминание. Ученые в более ранних исследованиях также обнаружили, что клетки OLM чрезвычайно чувствительны к никотину.

«Это открытие может объяснить, почему люди курят, когда они беспокойны», — сказал доктор Ричардсон Лиао, ведущий автор публикации. Участие гиппокампа в эмоциях гораздо менее изучено, чем его роль в памяти и познании. Ученые только начинают анализировать вклад этой структуры в регулирование эмоций.

— Удивительно, как разные области одной и той же структуры мозга контролируют разные виды поведения. То, как они взаимодействуют друг с другом, также увлекательно. Саня Микулович, соавтор публикации, пояснила, что идентификация определенных цепей, лежащих в основе когнитивных или эмоциональных процессов, имеет решающее значение для понимания работы нашего мозга в целом и для разработки более специфических лекарств при лечении тревожных расстройств.

Открытие этих нейронов и их роли в тревожности и принятии риска может проложить путь к разработке высокоэффективных лекарств для борьбы с этими расстройствами без общих побочных эффектов, таких как апатия.

Источник: Упсальский университет , фото: CC BY-ND 2.0 / Flickr / Tambako The Jaguar