Ученые установили область мозга, ответственную за пессимизм.

94

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи полагают, что часть мозга, называемая хвостатым ядром, отвечает за пессимистическое настроение. Это открытие может помочь разработать более эффективные методы лечения психических расстройств.

Исследования, проведенные учеными из Массачусетского технологического института, показали, что стимуляция хвостатого ядра вызывает пессимистический настрой, который влияет на решения. Публикация на эту тему появилась в журнале Neuron .

Многие пациенты с такими расстройствами, как тревога и депрессия, испытывают негативное настроение, что заставляет их больше концентрироваться на недостатках ситуации, а не на ее потенциальных выгодах. В исследованиях на животных ученые показали, что стимулирование хвостатого ядра побуждает их принимать более негативные решения.

Макаки, ​​участвующие в эксперименте по стимулированию хвостатого ядра, придают большее значение прогнозируемым минусам данной ситуации по сравнению с животными, у которых этот участок мозга не стимулировался. Исследователи также отметили, что этот пессимистичный процесс принятия решения может продолжаться до дня после первоначальной стимуляции.

— Такие расстройства, как беспокойство и депрессия, очень трудно лечить, и многие люди страдают от этого. Мы верим, что наши исследования смогут помочь этим людям, — сказала Энн Грейбил из MIT, главный автор публикации.

Ученые ранее определили нервную систему, которая лежит в основе конкретного процесса принятия решений, известного как конфликт избегания квестов. Подобные решения, которые требуют рассмотрения положительных и отрицательных сторон ситуации, вызывали большую обеспокоенность. Исследователи также отметили, что стресс значительно повлиял на этот тип принятия решений. Больший стресс, как правило, приводил к выбору вариантов высокого риска, но также и высоких выгод.

В новом исследовании исследователи хотели посмотреть, смогут ли они воспроизвести эффект, который часто возникает у людей с депрессией, тревогой или обсессивно-компульсивным расстройством. Эти пациенты склонны участвовать в ритуальном поведении, которое призвано бороться с негативными мыслями и придавать больший вес потенциальному негативному исходу данной ситуации.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые стимулировали хвостатое ядро, область мозга, связанную с принятием эмоциональных решений, с помощью электрического заряда. Животным предлагали приз в виде сока в сочетании с неприятным раздражителем, который был воздушным ударом по лицу. В каждой попытке соотношение вознаграждений к неприятным стимулам было разным, и животные могли решать, принимать приз или нет.

Этот тип принятия решений требует анализа затрат и выгод. Если приз достаточно высок, чтобы компенсировать неприятные раздражители, животные решают принять его, но когда эта пропорция слишком мала, они отвергают ее.

Когда исследователи стимулировали хвостатое ядро, расчет затрат и выгод стал искаженным, и животные стали избегать комбинаций, которые ранее принимались и реже достигали сока. Исследования показывают, что животные начали обесценивать приз, который они ранее требовали, и больше внимания уделяли неприятным раздражителям.

Исследователи также обнаружили, что активность мозговых волн в хвостатом ядре изменялась при изменении моделей принятия решений. Это изменение может служить маркером для отслеживания реакции пациентов на медикаментозное лечение.

Полученные данные могут помочь ученым лучше понять, как возникают некоторые парализующие эффекты депрессии и тревоги, и помочь им разработать новые методы лечения.

Источник: Массачусетский технологический институт