Ученые выявили «выключатель» страха в мозге мышей.

71

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Стэнфордского университета определили области мозга мышей, которые отвечают за реакцию на страх. Более того, им удалось повлиять на эти реакции, стимулируя соответствующие группы нервных клеток.

Перед лицом опасности большинство мышей либо замерзают, либо прячутся, но некоторые из них реагируют агрессивно. Ученые определили две смежные группы нервных клеток в мозге мышей, которые контролируют это поведение. Один стимулирует умирающую реакцию без движения, а другой стимулирует агрессию.

Исследователи полагают, что весьма вероятно, что подобные группы клеток, которые регулируют поведение в чрезвычайных ситуациях, также обнаруживаются в мозге человека. Неинвазивный контроль этих областей может быть использован для помощи людям, страдающим от различных типов фобий, тревожных расстройств или посттравматического стрессового расстройства.

— Это открывает путь для будущих исследований о том, как превратить наше поведение из парализующего страха в возможность столкновения с трудностями таким образом, чтобы улучшить нашу жизнь, — сказал д-р Эндрю Хуберман, нейробиолог из Стэнфордского университета и главный автор исследования, опубликованного на страницах « Природы». ».

В экспериментах на мышах исследователи моделировали приближающегося хищника через экран, на котором отображался вид расширяющегося черного круга, имитирующего хищную птицу. В течение эксперимента мозг мышей постоянно контролировался. Во время симулированной атаки у грызунов была активирована одна из структур холма, называемая vMT (таламус вентральной средней линии). Он отвечает за передачу информации от органов чувств в соответствующие области коры головного мозга.

Область vMT посылает сигналы в двух основных направлениях: в миндалины и в медиальную префронтальную кору. Эти области связаны со значительными чувствами, такими как обнаружение угрозы, страх и беспокойство. Они связаны с vMT двумя разными нервами.

Затем исследователи модифицировали нервные клетки в мозге мышей, чтобы стимулировать или удерживать активность в этих двух нервных связях. Они обнаружили, что этого было достаточно, чтобы стимулировать деятельность нервной связи с миндалиной, чтобы увеличить вероятность того, что мышь будет парализована в страхе. В свою очередь, стимуляция второго вызова вызвала готовность к бою.

Исследователи из Стэнфордского университета могут помочь уменьшить беспокойство у людей с подобными расстройствами с помощью неинвазивных методов. Благодаря таким решениям они смогут контролировать свой страх.

Источник: Индепендент , фото: PxHere