Ученые исследуют неизвестную экосистему, скрытую подо льдом в течение тысяч лет

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Отделение гигантского айсберга от шельфового ледника Ларсена, которое имело место в июле прошлого года, обнажило скрытый мир, находящийся в ловушке подо льдом в течение примерно 120 000 лет. Теперь ученые из Британской антарктической службы и других учреждений отправляются в экспедицию для изучения неизвестной экосистемы.

В прошлом году, между 10 и 12 июля, гигантский айсберг отделялся от шельфового ледника Ларсена С. Во время отела, поскольку эксперты описывают процесс разрушения фрагментов ледника и формирования айсбергов, у горы А68 было почти шесть тысяч. квадратных километров (в четыре раза больше, чем Лондон) и весил приблизительно один миллиард тонн (1 000 000 000 000).

Отделение айсберга от ледника было лишь вопросом времени. Первые трещины появились в 1960-х годах, но в последние годы процесс значительно ускорился. Весь ледник Шельфа Ларсена составляет около четверти размера Польши. Ледник был разделен на три фрагмента. Ларсен А — самая маленькая его часть. Он распался в 1995 году. Ларсен Б расстался в 2002 году. Отряд горы, который назывался А68, лишил Ларсена С около 12 процентов. поверхность. По мнению ученых, существует риск того, что Larsen C разделит судьбу своих соседей.

Отряд горы обнажил обширную подводную экосистему, которая была скрыта от нас на протяжении тысячелетий. Это изолированный, неизвестный мир, о котором мы ничего не знаем. Он был отрезан от остального мира так долго, что неизвестно, что могло бы выжить в его морозных темных водах. Чтобы выяснить это, ученые из Британской антарктической службы (BAS) подготовили исследовательскую экспедицию, которая отправляется на этой неделе.

— Важно, чтобы мы быстро туда добрались до того, как изменится подводная среда, прежде чем окружающие виды колонизируют новые районы, — подчеркнула Катрин Линсе, морской биолог из BAS. Но ученые должны также поторопиться по нескольким другим причинам. После разрушения айсберга область подвергается воздействию солнечных лучей, и морские течения заставляют воду смешиваться с открытым океаном. Девственная и неизведанная экосистема может вскоре быть уничтожена.

Линсе вместе со своими коллегами из BAS и исследователями, представляющими девять отдельных научных учреждений, отправится на Фолклендские острова на этой неделе, откуда они отправятся в течение месяца. Экспедиция имеет в своем распоряжении исследовательское судно James Clark Ross с бортовыми исследовательскими приборами и лабораториями.

Рис. Британская антарктическая служба

Ученые для изучения имеют более 5800 квадратных метров морского дна, которое, по их словам, было спрятано подо льдом без доступа к свету и связано с открытыми водами только через тонкие щели. Во время трехнедельного путешествия исследователи будут собирать образцы воды и донных отложений, морских существ, планктона и микробов. По крайней мере, таков план, но команда признает, что не знает, чего ожидать.

— Мы идем в воды, где мы не знаем, что нас ждет. Мы не знаем, что мы найдем, и это интересно. Я ожидаю найти существ, похожих на найденных в глубоком море », — призналась Линсе.

Исследователи понятия не имеют, что они могут найти в ледяной воде. Их знания ограничены немецкими исследовательскими экспедициями после краха Ларсена А в 1995 году и Ларсена Б в 2002 году. Исследования этих областей выявили редкие экземпляры существ. Однако эти экспедиции прибыли слишком поздно, и некоторые нетронутые районы уже были заселены местными видами.

«Отел А68 предоставил нам новую и беспрецедентную возможность для создания междисциплинарной исследовательской программы в этом чувствительном регионе», — сказал профессор Дэвид Воган, научный директор BAS.

Источник: Live Science , The Independent , фото: BAS