Ученые из Лодзи работают над упаковкой, которая покажет, является ли еда свежей.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Лодзи работают над продуманной, биоразлагаемой упаковкой для пищевых продуктов, цвет которой изменится в результате старения продукта. Такие показатели растительного происхождения сообщат нам, является ли пища свежей, — говорит д-р Анна Масек из Института технологии полимеров и красителей Лодзинского технологического университета.

Исследователь подчеркивает, что полимеры обычно получают из производных нефти. Однако ученые из Лодзи ищут для них альтернативу и хотят разработать технологию получения биоразлагаемых материалов из алифатических полиэфиров, стабилизированных веществами растительного происхождения. В конечном счете, они должны использоваться для получения биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевых продуктов, которые будут более экологичными, а также безопасными для человека.

— Мы работаем над технологией переработки и модификации биоразлагаемых полимерных материалов, которые получают из отходов биомассы, то есть в целом — из растительного сырья. Мы добавляем к ним натуральные добавки, то есть целлюлозные волокна, природные антиоксиданты растительного происхождения, которые продлевают срок службы таких материалов или способствуют улучшению их механических свойств, — объясняет доктор Масек.

Использование полимерных материалов, полученных таким образом, может быть универсальным: от упаковочных материалов до продуктов питания, лекарств или других распространенных продуктов.

Ученые из Лодзи в основном работают с материалами, полученными, например, из отходов биомассы кукурузы. Используя соответствующие добавки, из него можно получить полилактид или полимолочную кислоту, которые затем можно использовать в качестве экологически чистого упаковочного материала, который после окончания срока службы можно легко утилизировать путем биоразложения.

— Такой материал прежде всего экологически чистый, в нем нет всех токсичных добавок и примесей, которые есть в других полимерах, — подчеркивает автор проекта.

В рамках проекта ученые PŁ также разрабатывают технологию получения интеллектуальных и экологически чистых упаковочных материалов, которые будут содержать цветные индикаторы старения, в том числе и растительного происхождения.

— Такие показатели меняют свой цвет под воздействием солнечного излучения и других климатических факторов. Точно так же, как яблоко, которое ломается через некоторое время и его цвет меняется под воздействием ультрафиолетового излучения. Мы хотим перенести это явление на упаковку, то есть получить естественные показатели из растительных материалов — фруктов и овощей, — пояснил доктор Масек.

Их цвет будет меняться в зависимости от срока службы упаковки. — При покупке продуктов мы узнаем, как меняется цвет такой упаковки и сколько времени она хранится в данной упаковке. Это будут интеллектуальные упаковки, которые сообщат вам о свежести упакованного продукта, — добавляет он.

Проект «Разработка технологии получения биоразлагаемых упаковочных материалов (полиэстер), содержащих вещества растительного происхождения» начался в начале этого года.

Окончательные эффекты будут видны через три года, и доктор Масек считает, что упаковка из таких материалов, разработанных учеными из Лодзи, появится на прилавках магазинов через 5 лет.

Источник: PAP — Наука в Польше