Ученые зафиксировали, как ВИЧ заражает здоровые клетки.

97

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В лаборатории Института Кочина в Париже ученые смогли зафиксировать, как вирус ВИЧ заражает здоровые клетки. Этот процесс был увековечен в фильме впервые.

«До сих пор у нас было общее представление о том, как ВИЧ заражает ткани, но отслеживание чего-то вроде этого вживую является чем-то совершенно другим», — сказал молекулярный биолог из Института Кочина в Сорбонне в Париже и публикация соавтора Морганы Бомзель в « Cell Reports ». — Теперь мы можем определить точную последовательность событий, — добавила она.

Как вирус ВИЧ проникает через слизистую оболочку половых органов для достижения своих целей в иммунной системе, было не совсем ясно. Предыдущие исследования включали биохимические измерения или морфологию в различных точках во время передачи ВИЧ, чтобы исследовать этот процесс.

Чтобы увидеть процесс заражения от начала до конца, французские исследователи создали модель половой ткани в лабораторном сосуде, которая включала клетки, выстилающие слизистую оболочку половых органов, известную как эпителиальные клетки.

Запись показывает инфицированные клетки Т-лимфоцитов, меченные флуоресцентным зеленым белком, который встречается с эпителиальными клетками ткани слизистой оболочки. Когда контакт происходит между ними, так называемый вирусный синапс — что-то вроде кармана. Эта реорганизация мембраны инфицированной клетки стимулирует выработку инфекционного ВИЧ, который появляется в пленке в виде зеленых точек.

Затем вирус проникает через синапс в эпителиальную клетку слизистой оболочки. Важно отметить, что эта клетка не заражена. Вирус просто проходит через клетку к следующему слою, где он захватывается иммунными клетками, называемыми макрофагами, которые классифицируются как клетки соединительной ткани. Через час или два, когда вирус передается, контакт с клеткой заканчивается, и зараженная Т-клетка продолжает свое путешествие.

Инфицированные Т-лимфоциты присутствуют во всех генитальных жидкостях. Хотя бесклеточные вирусы могут проникать в слизистую оболочку, они гораздо менее эффективны для проникновения, чем ассоциированные с клетками вирусы, которые могут использовать вышеупомянутый карман.

Удивительным открытием этой визуализации было то, что зараженные Т-клетки, по-видимому, нацелены на эпителиальные клетки непосредственно над макрофагами. — Макрофаги остаются неподвижными и готовы поймать вирус, когда он выходит из эпителиальных клеток. Однако наши наблюдения позволили нам понять, что вирусный синапс всегда создается на эпителиальных клетках, которые находятся чуть выше макрофагов, предполагая, что у нас есть взаимодействие между макрофагами и эпителием », — объяснил Бомзель.

Макрофаги распространяют вирус в течение 20 дней и затем ложатся спать. Тем не менее, вирус все еще остается в них. Это самая большая проблема для ученых, пытающихся разработать эффективные методы лечения ВИЧ. Вирус, присутствующий в макрофагах, может возродиться, что разрушает все эффекты терапии.

Как признал Бомсел, методы лечения могут повлиять на эти резервы, но их прерывание приведет к их повторному запуску. Исследователь подчеркнул, что для предотвращения образования таких вирусных резервов необходима активная вакцина для слизистой оболочки. И именно на этом сейчас сосредоточится команда Bomsel.

Источник: Eurek Alert! , фото: Cell Reports