Удивительное влияние препарата на малярию при лечении опухолей головного мозга.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Появилась новая надежда на улучшение лечения рака мозга. Исследователи из Университета Колорадо заметили удивительно положительный эффект при лечении опухолей головного мозга, препарат, используемый каждый день для лечения малярии.

Мы говорим о хлорохине, который был назначен трем пациентам с раком головного мозга в качестве крайней меры. Улучшение было отмечено во всех трех случаях. Медицина от малярии, кажется, преодолела устойчивость к раку к традиционным методам лечения.

— Такой хороший ответ на экспериментальную терапию не всегда можно наблюдать. Это действительно захватывающе », — сказал директор по исследованиям Джин Малкахи-Леви из Университета Колорадо.

Хлорохин обладает способностью подавлять аутофагию. Аутофагия — это процесс, при котором клетка поглощает мертвые или поврежденные элементы своей структуры. Проблема в том, что некоторые виды рака также используют этот механизм для самовосстановления. И так было в одном из случаев, упомянутых выше.

У 26-летней пациентки Лизы Розендаль, страдающей мультиформной глиобластомой, все виды лечения рака перестали быть эффективными. Рак стал устойчивым к химиотерапии. Врачи дали ей несколько месяцев на жизнь. Когда не было других идей для лечения, использовалась экспериментальная терапия с использованием хлорохина, что, к удивлению, сработало.

«Каким-то образом Розендаль положительно отреагировал на лечение», — сказал Малкахи-Леви. «Четыре недели спустя она могла встать одна», — добавил он.

Препарат от малярии не удаляет опухоль, но настолько ослабляет его защиту, что традиционные методы лечения снова эффективны. Хлорохин можно использовать только при раке, который использует механизм аутофагии. Много исследований все еще необходимо для постоянного введения хлорохина в противораковую терапию.

Ученые из Университета Колорадо надеются, что лекарство от малярии также будет эффективно при других типах рака.

Результаты работы ученых были опубликованы в журнале «eLife».

Источник: eLife