Уникальный дом из почти 4 тысяч годы были открыты в Машковицах

68

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

У него был каменный фундамент, он был больше, чем другие постройки в поселении. Внутри археологи обнаружили предметы из бронзы и янтарного орнамента — ученые обнаружили в Машковицах дом почти из 4 тысяч. годы, в которые жила элита поселения.

Уникальный дом и другие хижины, расположенные в поселении, которые археологи обнаружили в ходе исследований этого года, были защищены самой старой монументальной каменной стеной, известной в Польше. Исследователи наткнулись на его прекрасно сохранившиеся реликвии в 2011 году, но только в прошлом году им удалось точно определить его возраст почти в 4 тысячи человек. годы, которые стали сенсацией в археологическом мире.

— Тот факт, что мы смогли обнаружить реликвии домов этого периода, является для нас настоящим праздником. Очень мало останков сохранилось в современной Польше. Дополнительным любопытством является обнаружение уникального дома, потому что он был построен на каменном фундаменте, — говорит начальник раскопок доктор Хаб. Marcin S. Przybyła из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове.

Дом, четко выделяющийся на фоне остальных, был выстроен в ряд вместе с остальными пятью зданиями из дерева.
Доктор Хаб. Przybyła сравнивает строительство с каменным фундаментом с современными домами, возводимыми в горах — фундамент предназначался для укрепления почвы в местах, подверженных заселению и эрозии. Строители сделали деревянные стены на фундаменте, вероятно, из всех бревен.

Дом также был уникальным по другим причинам. Прежде всего, он был больше, чем другие, расположенные в пределах укреплений. Внутри археологи обнаружили памятники, которые отсутствовали в других соседних домах.

— Бронза, недавно использовавшийся сплав меди и олова, была особенно ценной в этот период. Очарование этим металлом заметно среди тогдашнего населения. Внутри самого большого дома мы обнаружили расплавленные фрагменты этого сырья. Из-за его ценности самые маленькие фрагменты были тщательно собраны и сохранены, — говорит доктор Хаб. Он прибыл. В интерьере дома исследователи обнаружили только один готовый бронзовый предмет — это была катушка для крепления одежды.

Внутри дома, населенного элитой поселения, археологи также раскопали большую бусину из балтийского янтаря — именно в это время в Греции начали появляться предметы из этого сырья.

— Все обнаруженные нами памятники свидетельствуют о том, что жители этого дома и населенных пунктов могли активно участвовать в торговле между Средиземноморьем и Балтикой. Возможно, они следили за маршрутами, — утверждает археолог. Укрепленное поселение в Мешковицах находилось на Карпатском перевале по маршруту, ведущему с севера на юг.

По оценкам исследователей, поселение внезапно покинуло около 1550-1500 гг. До н.э., после 80-264 лет эксплуатации. У ученых нет данных, чтобы предположить, что катастрофа или вторжение способствовали этому. Тем не менее, около середины ее резиденции был большой пожар. Деревянные дома были перестроены — они были больше, чем раньше, но построено меньше.

Ученые уверены, что, по крайней мере, некоторые жители поселка были выходцами из отдаленных, средиземноморских или адриатических районов — только они знали архитектурные ноу-хау, которые позволяли возводить каменные стены в такой технологически совершенной форме. Об этом также свидетельствуют обнаруженные фрагменты керамических сосудов. Их формы указывают на контакты с обществами, населяющими бассейн Среднего Дуная.

Источник: PAP — Наука в Польше