Употребляя яйца, мы снизим риск заболевания раком..

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Благодаря яйцам цыплят, которые питаются кормами, содержащими конъюгированную линолевую кислоту (CLA), мы сможем снизить риск развития рака. Исследователи из Сельскохозяйственного университета в Кракове работают над продуктами питания, полезными для здоровья.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в яйце, подавляют развитие раковых клеток и не вредят здоровым тканям.

— Речь идет о производстве модифицированного продукта, но не с помощью молекулярной биологии, как в случае с ГМО, только путем питания. Чтобы получить обогащенное яйцо, мы даем корм для цыплят с добавлением CLA. Затем курица откладывает яйца, у которых профиль жирных кислот изменился по сравнению с нормальными яйцами. Потребляя их, мы можем снизить риск заболевания раком, — говорит Доминик Домагала из факультета пищевых технологий UR.

Он указывает, что яйцо будет не лекарством, а диетической добавкой, которая может способствовать снижению заболеваемости раком. Это здоровая пища, ее целью является профилактика заболеваний, а не их лечение.

Куриное яйцо, обогащенное конъюгированной линолевой кислотой (CLA), было произведено в рамках проекта под руководством доктора Анеты Коронович. Теперь ученые проверяют, как жирная кислота, содержащаяся в желтке, влияет на апоптоз или контролируемую гибель клеток. Апоптоз — это естественный способ удаления из организма больных и ненужных клеток. Этот процесс нарушается и даже ингибируется в случае рака, поэтому раковые клетки живут дольше, чем другие.

В рамках трехлетнего гранта Национального научного центра (на сумму почти 150 000 злотых) Доминик Домагала проверяет проапоптотические механизмы действия CLA на отдельные линии раковых клеток. Другими словами, этот грант исследует механизм, посредством которого ранее полученное яйцо влияет на торможение рака.

— Жирные кислоты, выделенные из модифицированного яйца, непосредственно вызывают апоптоз клеток. Таким образом, они приводят к естественной гибели раковой клетки, не нанося вреда здоровым клеткам, — говорит Домагала.

Ученый изучил клеточную линию меланомы и сравнил ее с контрольными клетками, которые были нормальными клетками кожи. Он заметил, что смесь жирных кислот, выделенных из куриного желтка, обогащенных CLA, не влияла на нормальные клетки, в то время как опухолевые клетки прекращали делиться, их пролиферация, то есть способность размножаться, подавлялась.

Дорога не очень далека от фундаментальных исследований до их практического применения. Если найден подходящий инвестор, продукт может выйти на рынок через несколько лет после завершения исследования.

Источник: PAP — Наука в Польше