В нашей стране чаще бывают катастрофические штормы.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Катастрофические штормы, подобные тем, которые прошли через Польшу с пятницы по субботу, будут более частыми. На их интенсивность и регулярность влияет прогрессирующее глобальное потепление, в которое вносит вклад человек, — говорит физик физики PAP проф. Шимон Малиновский.

Буря, которая прошла через Польшу с пятницы по субботу (11-12 августа), является, как говорит ученый, событием, связанным с прогрессирующим глобальным потеплением, которое, в свою очередь, вызвано деятельностью человека: выбросами парниковых газов. — Прогрессивное глобальное потепление уже приводит к тому, что этот тип событий становится все более и более вероятным, — отмечает проф. Шимон Малиновский из Института геофизики Варшавского университета.

По словам исследователя, если люди не сократят выбросы парниковых газов в глобальном масштабе, штормы, подобные тому, который прошел несколько дней назад над Польшей, могут происходить в Европе даже каждые несколько лет. Все более теплый климат способствует экстремальным метеорологическим явлениям, поэтому можно ожидать, что со временем частота и сила таких явлений возрастут.

Ученый отмечает, что буря последних дней не была единичным случаем в нашей стране в последние годы. Это напоминает наводнения или торнадо.

— Потепление климата означает, что нам придется реже иметь дело с умеренной погодой. Мы уже можем подтвердить, что засухи и наводнения случаются чаще, чем несколько десятилетий назад, — отмечает проф. Малиновский.

Наряду с глобальным изменением климата, сезон, в котором могут произойти подобные штормы в Польше, также расширяется. В настоящее время он длится с апреля по август, но через несколько лет он может быть и дольше, — отмечает ученый.

— Хотя шторм, который прошел через нашу страну, был сильным, в 7-градусной (0-6) шкале Фудзита скорость ветра достигала только 2-й степени, — говорит проф. Малиновский.

профессор Малиновский добавляет, что в Польше метеорология и климатология не преподавались годами, поэтому с точки зрения прогнозирования погоды и экстремальных явлений «Польша не подходит и нет шансов придерживаться хороших мировых стандартов в ближайшие годы».

— Оборудование имеет значение, но самое главное это люди, опыт, организация. Во многих странах, в том числе Прогнозы погоды для Западной Европы и США более точны, добавляет он.

11 и 12 августа в Польше произошли интенсивные штормы, град и ливни. Больше всего пострадали четыре воеводства: Нижнесилезское, Велькопольское, Куявско-Поморское и Поморское. Ветер повредил 45 тысяч га лесов. Расчистка районов, пострадавших от штормов, продлится до 2019 года, — заявила пресс-секретарь Государственного лесного фонда Анна Малиновская в среду. Она добавила, что для того, чтобы взрослый лес вновь появился в этих районах, требуется 80-100 лет.

Источник: PAP — Наука в Польше , Фото CC-BY-1.0 / Brücke-Osteuropa / Wikimedia Commons