В ЦЕРНе была обнаружена новая необычная частица.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (LHC), сообщили об открытии новой частицы с необычными свойствами. Это барион Xi-cc ++. Существование частицы было предсказано теоретически, но теперь оно было идентифицировано впервые в условиях эксперимента.

Новая частица — барион Xi-c ++, состоит из двух очаровательных кварков и одного верхнего кварка. Ее открытие было ожидаемо исследователями, потому что существование частиц этого типа было предсказано на основе современных теорий, но до сих пор оно избежало ученых. Впервые это было подтверждено экспериментально.

Почти весь мир вокруг нас состоит из барионов, представляющих собой обычные частицы, состоящие из трех кварков. Наиболее известными являются протоны и нейтроны. Они, в свою очередь, состоят из еще более мелких частиц, называемых кварками. Кварки по-разному объединяются в частицы разного типа. Их шесть, и они могут быть легкими или тяжелыми.

На сегодняшний день исследователи смогли наблюдать барионы, состоящие не более чем из одного тяжелого кварка. Новая частица, однако, имеет два тяжелых кварка и один легкий. Физики годами искали частицы с двумя тяжелыми кварками. Новая частица нестабильна и существует только в течение доли секунды.

— Xi-cc ++ почти в четыре раза тяжелее других барионов. Поиск тяжелого бариона очень интересен, поскольку он предоставит уникальный инструмент для дальнейшего анализа квантовой хромодинамики, теории, описывающей так называемые сильные взаимодействия, которые являются одной из четырех основных сил », — сказала Джованни Пассалева, новый представитель LHCb.

LHCb (Большие удары адронного коллайдера) — детектор элементарных частиц на LHC. Он используется для наблюдения распада B-мезонов и помогает объяснить, как устроен мир.

— В отличие от других барионов, в которых три кварка выполняют сложный танец вокруг друг друга, такие тяжелые барионы должны вести себя как планетная система, в которой два тяжелых кварка играют роль звезд, вращающихся вокруг себя, с более легким кварком, вращающимся вокруг этой двойной системы, — объяснил профессор Гай Уилкинсон из Оксфордского университета, бывший представитель LHCb.

Измерение свойств Xi-c ++ поможет определить, как ведет себя система из двух тяжелых кварков и одного легкого кварка. Открытие новой частицы повышает ожидания идентификации других членов семейства тяжелых барионов.

Новое открытие было объявлено на физической конференции в Венеции на прошлой неделе. Идентификация новой частицы была также представлена ​​в известных Физических Обзорах .

CERN , fot. Daniel Dominguez/CERN Источник: ЦЕРН , фото: Даниэль Домингес / ЦЕРН