Варшава: пионерная операция на позвоночнике.

75

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Новаторство в Польше 25-недельная операция на позвоночнике плода была выполнена специалистами из Варшавского медицинского университета. Операция длилась более 4 часов. Мама и малыш в порядке.

Расщелина позвоночника у ребенка — это потеря непрерывности позвоночника, чаще всего в поясничной или крестцовой области, что может привести к повреждению позвоночника. «Следствием дефекта, как правило, является паралич ног и паралич мочевого пузыря и / или сфинктеров прямой кишки. Внутриматочная хирургия из-за расщелины позвоночника улучшает прогноз для детей с диагностированным дефектом, снижает риск послеродовых осложнений, а также дает больше шансов для правильного функционирования нижних конечностей и сфинктера» — поясняется в коммюнике Медицинского университета Варшавы.

Инновационная операция была проведена командой 1-го отделения гинекологии и акушерства Медицинского университета Варшавы во главе с проф. Мирослава Вельгосия: д-р Przemysław Kosiński, д-р Robert Brawura-Biskupski-Samaha, медицина Rafał Wojdacz, MA Monika Europejska, Сабрина Вагнер и проф. Thomas Kohl — предшественник деления хирургии расщепления позвоночника плода.

Находится под наблюдением проф. Коля, польские специалисты обучались в университетской больнице в Гиссене (Германия). Инициатором и инициатором внедрения хирургической хирургии позвоночника с фиксацией позвоночника в Университетском центре здоровья женщин и новорожденных, а значит и в Польше, является проф. Wielgoś.

Как объяснил доктор Косински, операция на позвоночнике плода является альтернативой традиционным операциям, включающим вскрытие полости матки, подобно кесареву сечению.

— Новый тип хирургии заключается в том, что в полости матки, как и в лапароскопии, делаются 3 отверстия и в амниотическую полость вставляются троакары. Этот метод хирургии в литературе называют методом «хирургии ключевых отверстий» или минимально инвазивным методом. Углекислый газ вводится в полость матки при откачивании амниотической жидкости, которая является естественной средой для плода. Таким образом, достигается очень хорошая видимость, а также возможность электрокоагуляции — можно выполнить операцию, заключающуюся в вырезании части ненормальной ткани. Технически операция очень сложная — например, иголка, которую мы шьем, составляет всего 13 мм, — добавил специалист.

Полтора года ушло на обучение команды в немецкой клинике в Гиссене и на сбор средств для покупки оборудования. Операция стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда Polsat.

Источник: PAP — Наука в Польше