Включен европейский лазерный ускоритель частиц XFEL.

92

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В исследовательском центре в Гамбурге завершены работы над ускорителем, поставляющим европейский лазер XFEL, — сообщается в совместном заявлении института DESY и международной компании XFEL GmbH. В конструкции устройства приняли участие, среди прочего ученые и техники из Польши.

DESY и XFEL сообщили об успешном запуске лазерного ускорителя в среду.

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL является самым мощным исследовательским прибором такого типа, созданным в мире. Его начальный элемент — линейный ускоритель длиной 2,1 км. Это для ускорения электронов до энергии 17,5 млрд электронвольт. В дальнейших частях структуры они будут разделены на несколько лучей и направлены в системы мощных магнитов (ондуляторов). Неоднородное магнитное поле заставит электроны излучать свет со свойствами, которые позволяют ему проводить химические, биологические и инженерные физические исследования.

Это необычайное, самое длинное в мире устройство такого типа использует сверхпроводящие ускоряющие полости. Их охлаждение до минус 271 градуса по Цельсию продолжалось около двух месяцев, после чего могли начаться первые испытания всего ускорителя. Это важный этап на пути к запуску научной программы (в конце года).

Акционером проекта является Национальный центр ядерных исследований (NCBJ), который координировал весь польский вклад в строительство лазера. Как напомнил официальный представитель NCBJ Марек Сечковски, в конце марта (29.03) Польша — как первый акционер — осуществила последнюю часть своих денежных обязательств по строительству XFEL на общую сумму 8,75 млн. Евро.

Стоимость польского взноса в натуральной форме составит 19 млн. Евро, из которых более 96% уже внесено. Это были поставки и услуги институтов и компаний из Кракова и Вроцлава, а также NCBJ. Поставляемые компоненты были строго проверены на их работоспособность в области DESY.

Техники и ученые из Института ядерной физики Польской академии наук в Кракове разработали, среди прочего специализированные процедуры и программное обеспечение для измерения характеристик сверхпроводящих высокочастотных полевых резонаторов, включенных в ускоритель и его комплектные модули ускорения. Исследователи также проверили резонаторы и наборы сверхпроводящих магнитов для фокусировки и управления электронным пучком.

В свою очередь, механико-энергетический факультет Вроцлавского технологического университета, Вроцлавский технологический парк, компании Kriosystem (Вроцлав) и KATES (Ольштын), среди прочего, разработали и внедрили криогенная линия для транспортировки жидкого гелия.

NCBJ разработал, изготовил и протестировал более тысячи антенн, которые удаляют вредные частоты из ускоряющего электромагнитного поля (так называемые HOM-ответвители), несколько сотен диагностических антенн, установленных в сверхпроводящих резонаторах (датчик), и около 100 поглотителей для устранения нежелательных вибраций электромагнитного поля.

Источник: PAP — Наука в Польше , фото Хайнер Мюллер-Элснер / Европейский XFEL