Вокруг ближайшей к нам звезды была обнаружена холодная пыль.

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Астрономы из обсерватории ALMA обнаружили вокруг ближайшей звезды — Проксима Центавра — холодную пыль, похожую на пояс Койпера, присутствующий в нашей солнечной системе. Новые наблюдения определили, что пыль расположена от одной до четырех астрономических единиц от звезды.

Ученые из астрономической обсерватории ALMA в Чили в пустыне Атакама сообщили об обнаружении холодных пылевых колец вокруг звезды в четырех световых годах от нашей солнечной системы. По словам исследователей, структура похожа на пояс Койпера и может содержать горные породы и лед.

Система Проксима Центавра стала известной в прошлом году, когда в так называемой скалистой планете была обнаружена Экосфера, то есть на орбите, в которой могут преобладать условия, благоприятствующие возникновению жизни, какой мы ее знаем. Проксима Центавра b имеет массу, аналогичную Земле, и существует высокая вероятность того, что там есть жидкая вода. Это породило предположения о возможности разумной жизни там.

Проксима Центавра — красный карлик, расположенный в созвездии Кентавра. Звезда имеет диаметр около 1/7 диаметра Солнца и массу около 1/8 массы Солнца. Новые наблюдения, сделанные в обсерватории ALMA, указывают на существование обширной планетарной системы вокруг звезды, состоящей из более чем одной планеты.

— Пыль вокруг звезды Проксима Центавра важна, потому что после открытия каменистой планеты, похожей на Землю — Проксима b, это первая подсказка о наличии сложной планетарной системы, а не только одной планеты вокруг звезды, ближайшей к нашему Солнцу, — сказал Гиллем Англада из Института астрофизики. Андалусия.

Пылевые пояса — это остатки материалов, которые не образуют больших тел, таких как планеты. Частицы породы и льда в таких поясах различаются по размеру и могут быть размером с песчинки или астероиды длиной в несколько километров. Кажется, что пыль лежит в поясе, который простирается на несколько сотен миллионов километров от Проксимы Центавра и имеет общую массу около одной сотой массы Земли.

Предполагается, что этот пояс имеет температуру около -230 градусов по Цельсию и такой же холодный, как пояс Койпера во внешней Солнечной системе. В данных ALMA также есть указания на присутствие еще одного пылевого пояса примерно в десять раз дальше. Обе полосы намного дальше от Проксимы Центавра, чем планета Проксима b, которая вращается вокруг четырехмиллионных километров от родительской звезды.

— Данные ALMA предполагают, что Проксима Центавра может иметь многопланетную систему с богатой историей взаимодействия, которая привела к появлению пылевого пояса. Дальнейшие исследования могут предоставить нам информацию, которая может указать местонахождение еще неопознанных планет — допущенных Anglada.

Источник и фото: Европейская Южная Обсерватория