Вот `Oumuamua — первый межзвездный астероид.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В конце октября астрономы наткнулись на интригующий астероид, траектория которого указала на происхождение из-за пределов Солнечной системы. Родословная Oumuamua, потому что объект назывался так, была подтверждена, и Европейская Южная Обсерватория подготовила его визуализацию.

Оумуамуа — это каменистый объект — его длина около 400 метров, и он имеет очень вытянутую форму. Он влетел в нашу солнечную систему из межзвездного пространства с огромной скоростью в направлении, почти перпендикулярном плоскости орбит планет нашей системы. Его орбита заинтриговала астрономов, потому что указала на происхождение из-за пределов Солнечной системы. Именно из созвездия Лютни.

Объект был обнаружен 19 октября Робом Вериком, астрономом, работающим над сетью Pan-STARRS (панорамный телескоп и система быстрого реагирования), расположенной на Гавайях. Первоначально астрономы не были уверены, имеют ли они дело с кометой, но во время перехода вблизи Солнца кометной активности не наблюдалось, поэтому объект был классифицирован как астероид.

В отсутствие предыдущих наблюдений за такими объектами Международный астрономический союз еще не установил правила присвоения названий таким небесным телам. В настоящее время объект выглядит как межзвездный астероид 1I / 2017 U1 («Oumuamua — от гавайского термина« первый посланец, прибывающий издалека »).

Сразу после его обнаружения во всем мире были запущены телескопы, в том числе Европейская южная обсерватория (ESO), Очень Большой телескоп (VLT), для измерения орбиты, яркости и цвета объекта. Быстрый отклик обсерваторий был ключом к получению наилучших данных.

После сбора и предварительного анализа данных группой астрономов под руководством Карин Мич из Института астрономии на Гавайях было установлено, что объект вращается вокруг своей оси, что приводит к значительному изменению яркости каждые 7,3 часа. Ни один известный астероид или комета в нашей солнечной системе не отличается так сильно по изменению яркости от этого астероида. — Это необычно большое изменение яркости означает, что объект очень вытянут. Его длина в десять раз больше ширины. Он имеет сложную, сложную форму, — признался Мич.

Данные также определили, что объект имеет слегка красноватый цвет, похожий на объекты во внешней солнечной системе. Это эффект взаимодействия с космическими лучами в течение сотен миллионов лет. Там не было никаких следов пыли вокруг объекта. По мнению астрономов, Оумуамуа — это плотный скальный планетоид с высоким содержанием металлов.

Удлиненная форма астероида довольно удивительна, по крайней мере, по сравнению с найденными в нашей солнечной системе. Это может дать новые подсказки о формировании других планетных систем.

— Мы десятилетиями были убеждены, что такие межзвездные объекты существуют. Теперь, впервые у нас есть прямые доказательства этого, сказал Томас Цурбучен из НАСА. «Это историческое открытие открывает новое окно для исследования формирования планетных систем за пределами нашей», — добавил он.

Ученые считают, что Оумуамуа бродил по Млечному Пути в течение сотен миллионов лет, не будучи привязанным ни к одной звездной системе, прежде чем он случайно ударил по нашей солнечной системе. Они также считают, что межзвездные астероиды проходят через нашу систему примерно раз в год, но они слишком малы и их трудно увидеть.

Несколько крупных наземных телескопов все еще отслеживают астероид, хотя он быстро убегает (около 33,8 км / с). В настоящее время Оумуамуа находится на расстоянии около 200 миллионов километров от Земли и направляется к созвездию Пегас. 1 ноября он пересек орбиту Марса. Орбита Юпитера пройдет в мае следующего года на нашем пути за пределы нашей Солнечной системы.

NASA , fot. ESO/M. Источник: НАСА , фото ESO / М. Kornmesser