Возвращение на неиспользованную антарктическую станцию ​​Добровольский реал.

8

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Возвращение польских полярников на полярную станцию Добровольский в Антарктиде станет реальностью в течение следующего десятилетия, — заявил заместитель министра науки и высшего образования Лукаш Шумовски в интервью PAP.

В Польше есть две полярные станции в Антарктике, которые работают непрерывно с 1977 года. H. Arctowski расположен на острове Кинг-Джордж в Южном Шетландском архипелаге, а ныне заброшенная станция имени Антони Добровольский в Оазисе Бунгера.

Заместитель министра Шумовский спросил в пятницу PAP, полярная станция А. Добровольский возобновит работу в ближайшие 10 лет, он ответил: «Я так думаю. В этот момент, если бы была такая возможность туда перевезти и вертолет доставить автоматические исследовательские станции — это было бы реально». Он добавил, что в течение 10 лет «мы обязательно вернемся в Добровольский».

Площадь станции, названная в честь геофизика, полярника, просветителя Антони Болеслава Добровольского (1872–1954), была передана полякам в 1959 году русскими. Он состоит из, среди прочего два деревянных дома. С 1979 года станция не использовалась полярниками — ученые подчеркивают, что добраться до нее нелегко, потому что она лежит внутри страны. В настоящее время им управляет Институт геофизики Польской академии наук.

В свою очередь полярники с Польской антарктической станции им. H. Arctowski уже несколько лет предупреждает о ее плохом положении, в результате чего от места расположения главного вокзала. Когда это было установлено, это было в нескольких метрах от моря; сейчас при высоком уровне воды он составляет менее метра — поэтому здание может скоро выйти из строя.

Деятельность станции Арцтовский финансируется Министерством науки в рамках так называемой специальное испытательное устройство (СПУБ). Поэтому учреждение, которое управляет станцией, — Институт биофизики и биохимии (ИББ) Польской академии наук — в течение двух лет ищет министерство науки и высшего образования (MNiSW) для получения дополнительных средств для строительства нового главного здания. Его ставка была оценена почти в 90 миллионов злотых.

Заместитель министра Шумовски, когда его спросили в ППА, когда можно ожидать решения о финансировании этого проекта, сказал, что по этому вопросу еще не принято никаких решений и что из-за необходимой суммы требуется межведомственное соглашение и решение Совета министров.

— Эта тема обсуждается постоянно. Этих решений еще нет, но я надеюсь, что в конечном итоге они будут финансироваться тем или иным образом, потому что, конечно, мы должны финансировать, по крайней мере, в той степени, в которой не происходит экологической катастрофы (…). В конечном итоге мы должны взять эту проблему на свои плечи (…), — заявил он.

Шумовский сказал, что ведутся работы по финансированию покупки корабля для полярников. Он объяснил, что будет эксплуатировать польские полярные станции — «как в транспорте, так и в исследованиях».

Заместитель министра принял участие в юбилейном заседании в пятницу, посвященном 60-летию Польской полярной станции С. Седлецкий на Шпицбергене и Польской антарктической станции Х. Арктовский в Антарктиде, который проходил в Варшаве.

PAP – Nauka w Polsce Источник: PAP — Наука в Польше