Второй пациент, излечившийся от ВИЧ.

65

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

За всю историю борьбы людей с ВИЧ вылечился только один пациент. До сих пор Ученые из Соединенного Королевства сообщают о втором случае в истории. «Лондонский пациент», потому что так описан случай, показывает признаки «долговременной ремиссии» заболевания.

Тимоти Рэй Браун, известный как «берлинский пациент», — единственный человек, который полностью излечился от ВИЧ. Тем не менее, он не может быть один в ближайшее время. Спустя десять лет после того, как Браун прославился трансплантацией стволовых клеток, которая устранила его ВИЧ-инфекцию, подобный донорский трансплантат с устойчивыми к ВИЧ клетками, вероятно, вылечил другого человека, которого называли «лондонским пациентом».

«Это большое дело», — говорит Шарон Левин, возглавляющая Институт инфекции и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне, Австралия. — Это показывает нам, что дело Брауна не было разовым, — добавляет он. Хотя подобное лечение может быть уместным только для небольшой группы миллионов людей, инфицированных ВИЧ во всем мире, оно все же дает надежду на разработку новых методов лечения, которые могут повысить эффективность терапии.

Оба мужчины, инфицированные ВИЧ, лечились от лейкемии. Стволовые клетки были трансплантированы от людей, которые несут редкую мутацию в гене CCR5, часто используемом вирусом для заражения клеток. Ранее каждый из них проходил химиотерапию, чтобы убить существующие раковые клетки в костном мозге.

Полученные при трансплантации клетки крови постепенно вытесняют инфицированные клетки-реципиенты. Таким образом, вылечился человек из Берлина, и все, кажется, указывает на то, что у него также есть «лондонский пациент», который не принимал антиретровирусные препараты в течение 18 месяцев и с тех пор не обнаружил никакого ВИЧ в своем организме.

Около 37 миллионов человек во всем мире инфицированы ВИЧ. Из этой группы только около 60 процентов. принимает антиретровирусные препараты. Около миллиона зараженных людей умирают каждый год.

Однако вирусолог Равиндра Гупта из Лондонского университетского колледжа, который занимается делом «лондонского пациента», утверждает, что нельзя говорить о «излечении». Вместо этого Гупта говорит, что у пациента «длительная ремиссия» заболевания. «Мы сможем поговорить о выздоровлении через два года», — говорит вирусолог.

Исследователи также напоминают, что предыдущие аналогичные трансплантации не вылечили горстку других пациентов, которые получили их. У некоторых была временная ремиссия, но позже был рецидив. «Прошло 10 лет с момента моего последнего успеха, и я был готов к неудаче и для« лондонского пациента », — говорит Гупта.

Есть несколько различий в лечении, используемом для «лондонского пациента» и Брауна. У Брауна было два пересадки, и все его тело подверглось облучению. Между тем, лечение «лондонского пациента» было более мягким и направлено на выявленную лимфому Ходжкина. Это подтверждается тем фактом, что не существует единого идеального способа лечения ВИЧ с помощью этого метода.

Чтобы узнать больше об этой теме, Нью-Йоркский фонд исследований СПИДа финансирует исследователей со всего мира, которые лечат рак крови у ВИЧ-инфицированных пациентов с 2014 года. «Пациент из Лондона» входит в группу из 40 таких людей.

Тимоти Генрих из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдал ремиссию ВИЧ у двух пациентов с трансплантацией стволовых клеток, у которых не было мутации CCR5. Однако их невозможно вылечить полностью. Это указывает на то, что мутация гена является ключом к преодолению болезни, считает ученый.

Случаи Брауна и «лондонского пациента» будут дополнительно проанализированы. Исследователи задаются вопросом, какое влияние предыдущие лекарства оказали на вирус. Мутация гена CCR5 также продолжается.

Источник: Наука